찜기 만능 레시피북 - 맛, 건강, 다이어트 동시에 잡는 찜기 200% 활용 비법
임은진 지음 / 메가스터디북스 / 2025년 11월
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*출판사에서 제공 받아 직접 읽고 작성함.



 요리책을 많이 봐왔지만 찜만을 위한 요리책은 처음 보는 것 같다. 나는 몸이 좋지 않아 식단을 찌거나 삶는 걸로 바꿔보려고 했지만 물론 채소는 잘 찌고 있다해도 찌는 채소는 정해져 있는 듯 하다. 하지만 육류나 생선, 해물은 잘 찌지 않고 다른 요리법으로 하고 있어 찜을 해보고 싶었지만 쉽지 않았는데 찜기 만능 레시피북을 보자마자 당장 읽어보고 싶었다. 

 집에 있는 모든 재료를 찔 수 있다니 찌기만 하면 되니 생각은 쉽지만 막상 해 보려면 어떻게, 무얼 해먹어야 할지 몰라 실천이 되지 않았다. 나도 가능하면 기름을 사용하고 싶지 않은 사람중의 한 사람이지만 때때로 사용할 수밖에 없었는데 이 책대로라면 이제 기름은 더 적게 사용되지 않을까.


 이 책은 찜기로 만드는 간단하고 맛있는 반찬부터 고기 생선 해물까지 메인 요리, 밥솥보다 부드럽고 냄비보다 간편한 밥 요리까지 구성되어 있어 이 요리책 하나가 내게 든든하게 느껴진다. 음식을 찌기 위해 사용하는 삼발이 찜기부터 스테인리스 찜기와 대나무 찜기를 어떻게 활용할 수 있는지 저자가 직접 써보고 말해줘 도움이 된다. 찜기의 초보들이 가장 많이 물어보는 질문들을 모아둔 Q&A를 읽어보니 평소에 궁금했던 부분이 해소되었다.


 직접 찐 채소들의 사진과 스페셜 메뉴를 간단하게 세트 요리로 구성할 수 있다니 한 끼를 건강하게 먹을 수 있는 소개까지 앞으로 나의 점심을 구성을 할 수 있겠다는 생각이 들었다. 평소에 우리집 초등이 아침 반찬으로 순두부 달걀찜을 자주 해줬는데 내가 한 요리 방법과 달라 다음에는 순두부 모양부터 다른 걸로 구매를 해서 방법이 다른 요리를 시도해 봐야겠다. 우엉 무침, 콩나물 잡채, 감자채를 찌다니, 지금까지 볶았지 쪄야겠다는 생각은 못 해봤다. 반찬은 물론 채소 차돌 말이나 수육, 훈제오리, 새우, 닭, 우럭, 순대 등은 가족과의 메인 식사 요리를 찜으로 하기에 충분함을 이 책을 보고 알게 되었다. 한 장 한 장 완성된 요리의 사진과 재료, 양념, 소스 안내, 요리 과정의 사진은 2행 4프레임 혹은 6프레임으로 간결하고 요리 설명이 복잡하지 않아 잘 들어온다. 각 요리마다 찌는 시간, 분량, 난이도가 표시되어 있어 어렵지 않은 요리부터 도전해 볼 수 있겠다.


 작년에 읽었던 <기적의 항암 식단>이나 얼마 전 앞서 읽었던 책 <만성 염증이 병을 만든다>에서도 내 몸에 염증이 생기지 않도록 하기 위해서는 음식 조리법을 찌거나 삶거나 굽기로 바꾸라고 말하듯 찜은 볶거나 굽는 요리와 달리 영양 손실이 적고 재료의 풍미가 그대로 온전히 남으니 이제부터 나의 요리도 찜으로 바꾸어야겠다. 나처럼 기름기가 많은 음식이 부담스러운 사람, 간단하면서 균형 잡힌 식사를 하고 싶은 사람, 가족에게 건강한 집밥을 해주고 싶고, 다이어트를 하는 사람이라면 찜에 대한 모든 레시피가 들어있는 이 책을 추천한다.


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