지리마블 인도 ㅣ 지리마블 시리즈 2
자스빈더 빌란 지음, 니나 샤크라바티 그림, 김미선 옮김 / 윌북주니어 / 2025년 11월
*출판사에서 제공 받아 읽고 작성함.

'인도' 하면 인더스 문명이 먼저 생각난다. 학창 시절에 4대 문명을 열심히 외웠던 기억 때문일까, 힌두교, 쿠샨 왕조, 굽타 왕조 참으로 열심히 외웠던 기억이 있다. 나처럼 인도라는 나라에 대해 암기하는 것보다 인도의 도시, 문화, 산업에 대해 잘 설명되어 있는 책을 읽는다면 역사도 자연스럽게 알 수 있게 되지 않을까 한다. 그러한 책이 바로 <지리마블 인도> 책이다.
<지리마블 인도>는 인도 출신 작가 자스빈더 빌란이 어렸을 때부터 할머니께 신기하고 감동적인 이야기들을 들으며 자란 작가는 이 책에 인도 소녀와 할머니의 보물 상자 여행 이야기로 구성했다. 28개의 주와 8개의 연방 직령으로 이루어진 인도는 다양한 풍경이 빽빽이 들어찬 아주 넓은 나라로 이 책에는 28개의 도시를 소개한다.
인도 소녀 타라와 할머니의 이야기를 읽다 보면 인도의 생생함을 느낄 수 있다. 인도에서 가장 중요하고 신성하게 여기는 갠지스강, 히말라야, 타르사막은 지형을 마주리섬, 기르, 안다만 니코바르제도에서는 야생동물들, 델리, 뭄바이에서 도시 이야기, 인도의 다양한 먹거리, 스포츠, 예술, 축제 등 이야기들은 아이들의 호기심을 자극하기에 충분하다. 인도의 이야기를 읽으며 자연환경, 신화, 문화, 역사들을 자연스럽게 알게 해 준다. 이야기를 들려주는 듯한 스토리텔링 화법과 아이들이 좋아할 만한 그림이 가득하여 초등 고학년 친구들도 읽으면 좋겠다. 세계지리와 세계사 교과와 연계되어 사회 학습에 도움받을 수 있는 초등 고학년 친구들에게 더 추천하고 싶다.
책의 뒷부분에는 인도 100배 즐기기에 인도의 주가 목록으로 있고, 힌두교의 신, 인도 인물, 인도 명물, 인도의 주를 영어로 쓰기 활동 부록이 있으니 인도에 대해 다시 한번 퀴즈와 탐구 활동을 하며 재미를 느껴볼 수 있다. 우리집 초등는 인도라는 나라에 대해 잘 읽어 문화, 산업, 과학, 예술 등의 인도 문화의 다름을 인정하고 시야를 넓히며 공존의 가치를 느낄 수 있는 시간이 되었으면 좋겠다.