교양으로 읽는 용선생 세계사 1 : 고대 문명의 탄생 - 4대 문명과 아메리카 고대 문명, 전면 개정판 교양으로 읽는 용선생 세계사 (전면 개정판) 1
이희건 외 지음, 이우일 그림, 김경진, 김병준 외 감수, 박기종 삽화, 정지윤 구성 / 사회평론 / 2025년 7월

* 출판사에서 제공 받아 직접 읽고 작성함.

교양으로 읽는 용선생 세계사 책이 전면 개정판으로 새로 출간되었다. 초등 중등 사이에서 용선생 시끌벅적 한국사와 세계사 시리즈는 단연 인기 있는 도서이다. 중학교 가면 바로 세계사를 배우기에 우리집 초등이 초등 고학년 시기에 세계사를 꼭 읽을 필요성이 있다. 용선생 세계사 이번 책은 대략 100개의 QR 영상이 있다는 게 특징이다. 책으로만 읽어도 훌륭하지만 영상을 한 번 더 본다면 아이들에게는 각별히 기억이 더 잘 될 것이다.

교양으로 읽는 용선생 세계사 1권은 고대 문명의 탄생으로 여섯 주제로 나뉘어 있다. 문명을 향해 첫걸음을 떼다, 메소포타미아에서 인류 최초의 문명이 꽃피다, 나일강의 선물 이집트 문명, 모래 밑에서 찾아낸 인더스 문명, 세 강 유역에서 시작된 동아시아 문명, 아메리카 대륙에 피어나 고대 문명들까지로 구성되어 있다.

첫 페이지부터 끝까지 컬러풀하고, 우리 역사이든 세계 역사이든 역사는 지도와 사진을 항상 잘 봐야 한다고 했다. 이 책은 정말 그림이 많고, 사진은 물론 지도, 유물, 유적, 세계인의 생활 모습까지 뭐 하나 빠뜨린 것 없이 이미지 자료가 풍부하다. 글이 있는 부분은 등장인물 용선생, 장하다, 나선애, 왕수재, 허영심, 곽두기가 등장하여 대화체로 구성되어 용선생이 친절하게 설명해 주니 옆에서 설명해 주는 것처럼 쉽게 풀어 듣는 듯 이해가 쉽게 된다.

한 주제가 끝날 때마다 나선애의 정리노트가 있어 다시 한번 기억을 상기하고, 세계사 퀴즈 달인을 찾아라!를 통해 문제를 풀어보며 얼마나 알고 있는지 테스트해 볼 수 있다. 이 퀴즈는 학교 시험에 나올만한 문제들이라 특히 중학생들에게 학습 효과를 직접적으로 높일 수 있겠다. 용선생 세계사는 차례를 보면 중학교 역사 교과서와 연계된 부분이 쓰여있어 어느 단원인지 바로 알 수 있다. 교과 과정과 연계되어 있어 너무 좋다. 이 책 한 권이면 중학교 고등학교 세계사는 어려움이 없지 않을까 한다. 마지막으로 한눈에 보는 세계사 한국사 연표가 수록되어 고대 문명 시기를 비교해 볼 수 있고, 찾아보기가 있으니 내가 찾아보고 싶은 곳을 바로 그 페이지로 가면 된다.

세계사가 어렵다고 생각되는 학생이 있다면 지금부터 용선생 세계사를 잘 읽기를 추천하고 싶다. 그래야 중학교에서 배우는 세계사가 어렵지 않을 것이다. 핵심을 콕콕 짚어 재미있게 설명해 주는 이 책을 초등 고학년 이상 친구들에게 추천하고 싶다.