AI시대, 10대를 위한 디지털 트렌드 영단어 교양 - 영어 단어, 알고 보면 더 재미있다!
서지예 지음 / 알파미디어 / 2025년 8월

*출판사에서 제공 받아 직접 읽고 작성함.

AI 시대에 사회는 급변하면서 영어 단어도 새로 생겨나기도 하고 유행어가 있기도 한데 가끔 어떤 채널에서 신조어 퀴즈를 보면 나는 전혀 모르는 단어들이 많다. 영어 단어는 그냥 생겨난 게 아니라 이야기가 있어 그 이야기를 알고 단어를 알게 된다면 잊어버리지 않고 영어 학습에 있어서도 도움이 될 것이다.

이 책은 단순히 영어 단어만 나열되어 있지 않다. 책 제목에서 보듯 영단어 교양이란 말이 들어가 있듯이 말 그대로 교양을 쌓을 수 있도록 배경지식을 포함하고 있다. 언젠가부터 메일함을 열면 스팸메일이 반 이상을 차지하는 것은 나뿐만이 아닐 것이다. 그래서 스팸메일을 걸러낼 수 있는 필터도 적용해두고 있다. 이 스팸메일의 스팸이라는 단어를 보면 스팸은 미국의 한 식품회사가 출시한 통조림 브랜드명이라고 한다. 스팸에 대한 배경을 알 수 있도록 설명하고 왜 스팸메일이라 부르게 되었는지 알 수 있는 이야기를 읽을 수있다. 이렇게 스팸에 대해 문화와 기술, 사회 현상을 읽어 배경지식을 넓히며 교양을 쌓을 수 있다. 스팸에 대한 원문을 읽고 스팸과 관련된 영어단어들을 익힐 수 있다. Career Snapshot 코너에서 익힌 단어로 실제 생활에서 어떻게 쓰는지 단어와 또 관련된 직업인 사이버 보안 전문가는 어떤 일을 하는지까지 직업에 관련되어서도 알아볼 수 있어 진로교육까지 연결시킬 수 있다. 단어를 익히면서 자연스레 미래의 직업까지 탐색해 볼 수 있다.

단어의 어원을 알면서 언어의 역사, 디지털 기술과 사회 변화, 그에 관련된 미래 직업군까지 하나로 엮여 있어 영어 공부 하나로 확장시킬 수 있다니 10대 청소년들이 읽으면 좋을 책이라고 생각한다. 우리집 초등이도 이 책을 읽으며 영어 단어를 알게 되는 것뿐만 아니라 영어를 통해 사회를 알고, 직업을 이해하여 어떤 사람으로 성장하고 싶은지 생각해 볼 수 있는 시간이 되었으면 좋겠다.