피아니스트 자세 교정법 - 피아노 연주를 위한 알렉산더 테크닉
모리 아사 지음, 나지윤 옮김 / 현익출판 / 2025년 7월
*출판사에서 제공 받아 완독하고 개인적인 생각을 작성함.

피아노를 치는 것은 운동하는 것과 같은 원리이다. 수영을 할 때도 몸에 힘이 들어가 있다면 추진력이 생기지 않고 몸은 더 가라앉는다. 테니스나 배드민턴을 칠 때 팔에 힘주고 치면 공을 원하는 방향으로 보낼 수 없다. 그래서 피아노를 칠 때 큰 소리를 내고 싶다고 힘을 주고 건반을 타건한다면 그건 좋은 소리가 아닌 소음이 될 것이다.
피아니스트 자세 교정법 책에는 피아노를 칠 때 좋은 소리를 내기 위해 어떤 자세를 취하고 무얼 알아야 하는지 내용이 들어 있다. 이 책은 총 5장으로 피아니스트를 위한 알렉산더 테크닉, 무리 없이 몸을 사용하는 기술, 표현력을 높이는 연습 자세, 연주에 적용하기, 연주자들이 자주 묻는 질문들로 구성되어 있다.
왜 알렉산더 테크닉인지 역사와 개요부터 살펴보며 우리 몸의 사용법을 알아 사용 방식을 알도록 한다. 뼈와 근육에 대해 알고 컨트롤되는 감각을 이해해야 한다. 내 몸이 닿는 부분의 촉감을 알고 지면에 지지하고 지탱하는 법을 알아야 한다. 앉는 순간 발이 닿는 순간부터 의자에 앉고, 내 손이 피아노 건반에 닿는 모든 부분들을 말이다. 이런 부분은 피아노를 치려고 하는 순간만이 아닌 피아노를 치지 않는 일상에서도 몸 사용법이 올바르도록 꾸준히 의식해야 피아노 앞에 앉은 순간부터 몸을 자유자재로 움직일 수 있게 된다.
피아노는 치는 것이지만 잘 들을 줄 알아야 한다. 그래서 피아니스트는 귀가 예민해야 한다. 특히 빠른 패시지나 옥타브 화음을 칠 때는 손가락에 움직이는 것만 신경 쓰면 오히려 매끄럽게 되지 않을 수 있다. 그래서 더 잘 들을 줄 알아야 하고 음악적인 큰 흐름을 이해하는 게 중요하다.
이 책은 신체 구조와 감각을 이해하고 재조정하는 과정을 통해 내게 맞는 연주 자세와 해석 방식을 빠르게 기를 수 있는 법들을 알려주고 있어 내가 읽고 싶을 때 자주 꺼내 보게 될 것 같다. 몸의 통증을 줄이고 연주의 기술력 향상을 올리고 싶은 피아노 치는 학생들, 피아노를 취미로 하는 사람들에게 추천한다.