오늘부터 초등 역사왕 - 오천 년 우리 역사가 쉬워지는 50가지 한국사 ㅣ 오늘부터 초등왕
최선민(자몽쌤) 지음 / 주니어클랩 / 2025년 8월
*출판사에서 제공 받아 직접 읽고 작성함.

우리집 초등이 개학하면 5학년 2학기 사회 교과서 한 권이 한국사이기에 지금까지 한국사 관련 책을 많이 읽어왔지만 그래도 한국사 관련 책이라면 더 읽게 해 주고 싶어 오늘부터 초등 역사왕 책을 선택했다.
이 책은 초등학교 교사이면서 신문 활용 교육 강사로 문해력과 배경지식을 우선으로 학생들에게 교육을 하고 있는 자몽쌤이라는 닉네임으로 활동하고 계시는 최선민 선생님이 쓰신 책이라 믿음이 가고 이 책을 읽으면 교과로 공부하기 전에 한국사에 대해 더 깊이 알고 학교에서 배우는 한국사 공부에 도움이 될 거라 생각이 들었다.
총 4장으로 구성된 이 책은 선사시대부터 현대까지 수록되어 있는데 지금까지 본 한국사 관련 책과 좀 다르게 느껴진 졌다. 이 책은 선사시대부터 글이 쭈욱 나열되어 있지 않다. 예를 들어 백제 무왕과 선화 공주 이야기를 보면 이 주제에 대한 글만 있는 게 아니다. 백제 무왕과 선화 공주 이야기에 대한 설명과 초등에서 꼭 알아야 하는 필수 역사 어휘가 실려 있다. 설명한 글 바로 옆 오른쪽 페이지에 고인돌에 대해 더 깊이 알 수 있도록 하는 질문과 자신의 생각을 쓸 수 있는 질문이 있고, 마지막으로 한 줄 정리가 있어 반드시 알아야 할 부분이 정리되어 있으니 한 분야를 알아도 확실히 알도록 하고 있다.
학창 시절에 한국사를 공부할 때 선생님께서 사회 분야는 사진 자료를 잘 봐야 한다고 하셨다. 특히 역사 분야는 그 시대로 돌아가 실제로 볼 수 없기에 사진 자료를 꼭 참고해야 하는데 이 책은 사진 자료도 많이 담겨있다.
현재 교사이신 선생님이 고른 우리 역사 속 주요 사건과 인물에 대해 50가지를 일목요연하게 정리를 잘 해 주셔서 우리집 초등이 이 책 한 권이면 초등에서 한국사에 대해 공부하는 것은 물론 중학생이 되어서도 한국사 공부가 재미있을 것 같다.