깜짝 놀랄 만큼 맛있는 닭가슴살 반찬 - 유명 식당에서 몰래 알려주는
가사하라 마사히로 지음, 곽현아 옮김 / 시그마북스 / 2025년 7월

*출판사에서 제공 받아 직접 읽고 작성함.

기름기가 적고 단백질 함량이 높은 닭가슴살은 운동하는 사람들이라면 선호하는 식품 중 하나이다. 닭가슴살은 비타민 B뿐만 아니라 비타민 B6, 나이아신이 풍부하여 체내 에너지를 생성하니 좋은 살코기일 것이다. 그런데 닭가슴살 하면 퍽퍽한 이미지가 있고 사실 또 먹어보면 퍽퍽하다. 그래서 나는 닭가슴살을 거의 샐러드나 또띠아 소로만 해서 먹었는데 닭가슴살로 다양한 요리를 할 수 있다니 이 요리책을 보고 나도 따라 해 다양한 요리를 해 보고 싶은 마음이 들었다.

이 책을 보니 닭가슴살의 특징을 잘 알아야 하는데 나는 잘 알지 못하고 있었다. 덕분에 닭가슴살의 특징을 알고 썰 때도 어떻게 썰어야 하는지 알게 되었다. 닭가슴살의 정말 많은 다양한 요리가 가족들이 좋아하는 닭가슴살 반찬부터 저자가 여행에서 발견한 다양한 나라의 닭가슴살 요리, 닭가슴살을 보관하고 남김없이 활용하는 방법, 닭가슴살로 만드는 최고의 안주, 닭가슴살로 만드는 호화로운 한 끼까지 가정에서 쉽고 맛있게 따라 할 수 있는 요리가 소개되어 있다.

개인적으로 나는 튀기는 걸 좋아하지 않는데 치킨 마요나 닭고기 탕수, 너겟은 우리집 초등이 간식으로 좋을 것 같다. 대만, 한국, 인도네시아, 프랑스, 이탈리아의 대표적인 닭가슴살 요리를 소개하는데 대만의 지로우판과 프랑스의 저온의 기름에서 익힌 콩피를 만들어 촉촉한 닭가슴살과 껍질의 고소함을 먹어봐야겠다.

닭가슴살로 국물을 우려낸다는 건 생각해 보지 않았는데 다진 닭가슴살로 국물을 우려내면 다른 부위에 비해 시간도 짧고 최고의 감칠맛을 느낄 수 있다고 한다. 닭에서 나온 닭 껍질은 그냥 버렸는데 닭 껍질을 활용할 수 있는 요리를 소개하고 육수로 이용하고 보관하는 방법도 자세히 설명해 닭 껍질도 잘 활용해야겠다.

안주로 소개하는 요리는 개인적으로 안주보다 밥과 먹어도 손색이 없는 반찬이 되겠다는 생각이 든다. 운동을 하면서 닭가슴살을 먹으려고 쟁여두고 있지만 샐러드 외엔 할 줄 아는 요리가 없었는데 이 책을 보니 닭가슴살로 우리집 초등이 간식과 반찬부터 여러 가지 요리를 할 수 있겠다.