초등독서평설(12개월 정기구독)
지학사(월간지) / 2005년 12월
*출판사에서 제공 받아 직접 읽고 작성함.

지식은 더 깊게, 생각은 더 넓게 채울 수 있는 어린이 잡지 중 개인적으로 독서 평설이 참 좋다. 우리집 초등이가 고학년이 되고보니 집에서 책을 읽지만 원서도 읽어야 하니 우리말 책만 읽기에는 시간이 충분하지 않다. 그래서 배경지식부터 문학, 비문학뿐 아니라 시사, 경제, 이슈, 역사까지 아우르는 양질의 기사들이 있는 독서 평설을 통해 채울 수 있다.
독서 평설에는 독서 다이어리가 있어 체크해가며 읽을 수 있고, 반대로 읽은 기사를 체크해서 어떤 기사를 읽었는지 확인할 수 있다. 이번 6월 호도 다양한 기사가 많은데 6월 3일 대통령 선거에 맞춰 '세상을 바꾼 투표'를 읽으며 누구를 뽑느냐에 따라 우리 삶이 달라지고, 더 나은 세상을 만들 수도 있다는 이야기를 읽을 수 있다. 또 다른 나라의 투표 이야기도 읽으며 세상을 바꾸는 투표의 힘을 알게 된다.
외출할 때 이 책을 챙겨서 기사가 길지 않아 잠깐잠깐 자투리 시간 있을 때 읽어도 좋다. 요즘 우리집 초등이 운동하고 있을 때 나는 기다리는 시간이 있는데 이 기사들을 하나씩 읽어보곤 한다. 우리집 초등이뿐만 아니라 시사와 우리 초등이를 위한 진로 부분이 있어 엄마인 내가 읽어도 좋다.
만화는 최소화하고 글이 있는 이 잡지가 나는 개인적으로 좋아 교과 지식부터 과학 상식까지키울 수 있어 교과에 완벽대비할 수 있고, 창의력은 물론, 문해력, 사고력, 비판력 등 길러주기에 적합한 초등 독서 평설을 특히 초등 고학년들에게 추천한다.