읽자마자 기후 위기를 이해하는 지구과학 사전
정원영 지음 / 보누스 / 2025년 6월
*출판사에서 제공 받아 직접 읽고 작성함.

보누스 출판사의 읽자마자 시리즈 수학 기호 사전, 원소 어원사전, 우리말 어휘 사전, 세계지리 사전, 수학 공식 사전을 읽었을 때 한 분야의 개념 정리가 잘 되어있다고 생각했는데 이번에 지구과학사전도 마찬가지다. 해양, 대기, 지질, 우주로 구성된 이 책은 청소년이 읽기에도 너무 두껍지 않아 부담 없을 듯싶고 글과 사진 등 자료들이 충분하여 지구과학에 관심 많은 성인이 읽어도 좋을 책이다.
2, 3년여 전 우리 동네에 방송인이면서 환경 운동가인 타일러 라쉬가 와서 해수면 상승에 대해 강연을 한 적이 있다. 해수면 상승은 남의 나라 얘기가 아닌 우리나라 곳곳에서도 해수면이 조금씩 상승을 하고 있다고 들었는데 우리나라 제주도는 이미 침수 피해를 입기도 했다. 우리나라는 섬이 많은 남해와 저지대인 서해안의 침수 위험이 높다고 한다. 우리가 살고 있는 섬과 땅들이 바다에 잠기지 않도록 우리는 어떤 노력을 해야 할까? 해수면 뿐만 아니라 지구를 둘러싸고 있는 대기와 오존층, 날씨, 우리는 알지 못하지만 소리 없는 아수라장인 땅속, 지구 바깥의 우주까지 각 장이 끝나는 부분에서 이런 환경문제들을 나는 어떤 의견을 내고 어떻게 해결할 수 있는지 직접 써 볼 수 있는 란이 있다.
지구는 늘 당연히 아무 일 없을 걸로만 알았는데 이제는 지구가 몸살을 앓고 있다. 이 책을 읽어보니 지구가 가지고 있는 요소 하나하나가 지구가 살아야 하는 중요한 것들이라 걸 알게 되어 우리가 지구를 잘 지켜줘야 할 것이다. 우리집 초등이도 이 책을 잘 읽고 지구가 왜 고통받고 있는지 지구를 이해하는 시간이 되었으면 좋겠다.