Highlights 똑똑해지는 무지개 숨은그림찾기 컬러링북
하이라이츠 편집부 지음 / 아라미 / 2025년 4월
*출판사에서 제공 받아 직접 해 보고 작성함.

나도 어렸을 때 숨은그림찾기 놀이는 참 많이 했던 것 같다. 그때는 단순히 놀이라고만 생각했는데 숨은 그림 찾기는 주의 집중 행동 형성에 효과가 있다고 한다. 또 컬러링은 색깔로 치유하는 방법을 컬러테라피라고. 하는데 컬러테라피 중에서도 가장 접하기 쉬운 것이 컬러링 하는 것이다. 여러 색깔들 중에 색을 고르는 것도 하나의 심리가 있고, 내가 색깔을 골라 칠하면서 집중력을 기를 수 있고, 스트레스를 풀 수 있다. 완성을 하면 성취감과 동시에 심리적인 효과도 얻을 수 있다고 한다.
아이들의 창의적 사고력과 지능 개발을 자극하는 것 중의 하나인 숨은 그림 찾기, 하이라이츠 똑똑해지는 무지개 숨은그림찾기 컬러링북은 희고 검은 배경 속에서 숨은 그림을 찾는 것이다. 어두운 배경에서 숨은 그림을 찾으려면 집중하고 잘 관찰해야 한다. 단색 그림 속에서 숨은 그림을 찾는데 집중을 발휘해야 하니 어린이들뿐만 아니라 스트레스 많이 받는 우리 현대인, 또 특히 어르신들에게도 두뇌를 자극하고 인지 기능을 향상시키는데 좋을 거라 생각한다.
하이라이츠 똑똑해지는 무지개 숨은그림찾기 어두운 배경과 흰색 배경 두 가지를 내가 직접 해 보았다. 몰입감이 있고 재미있어 한 번에 네 장이나 했다. 숨은 그림을 찾고 색칠하는 과정에서 아이들에게는 손과 손가락을 사용해야 하니 소근육 발달에 도움을 줄 것이다. 숨은 그림을 찾아야 하는 단어는 영어로도 쓰여 있어 영어 단어를 되풀이하며 자연스럽게 습득할 수 있을 것 같다. 나만의 특별하고 개성 있는 컬러링북을 만들고 싶다면 하이라이츠 똑똑해지는 무지개 숨은 그림 찾기 컬러링북을 추천한다.