동물 그리기 : 내 손으로 그리는 귀여운 동물 100마리
정수진(연서) 지음 / 정보문화사 / 2025년 2월

*출판사에서 제공받아 직접 활용하고 작성함.

나는 피아노를 칠 수 있는 손재주는 가지고 있는데 그림을 그리는 데는 재주가 없어 늘 그림을 그릴 라면 어려움을 느끼곤 한다. 동물 그림도 쉽게 잘 그리는 사람들이 참 많던데, 동물 그림 그리는 것도 쉽지 않다고 생각하고 있던 중 단계별로 따라 그릴 수 있는 책이 있어 이 책을 선택해 보았다.

내 손으로 그리는 귀여운 동물 100마리 동물 그리기 책에는 물에 사는 동물, 숲에 사는 동물, 땅에 사는 동물, 하늘에 사는 동물, 고양이와 강아지 종류들, 환상의 동물들까지 100마리를 그릴 수 있도록 하니 100마리 그림을 연습하면 동물 그림을 그리는 데는 어려움이 좀 줄어들지 않을까 싶다.

동물들을 자세히 그리는 것보다 동물 캐릭터를 단순화하여 그리도록 하여 동물의 가장 특징적인 부분을 끌어내 간단히 표현하는 법을 알려준다. 물론 나도 활용하지만 우리집 초딩이가 이 책을 보더니 따라 그려보고 싶어 한다. 책을 보면 바로 해봐야 해서 우리집 초딩이는 바로 그려본다. 어린이든 어른, 학생, 직장인 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 책이라 생각한다.

종이에 그리기도 하지만 디지털을 이용하는 사람들을 위해 포토샵과 클립 스튜디오를 이용하여 그리는 법 안내도 있다. 하나의 동물마다 네 컷 만화를 이용하여 그림 그리는 시간을 즐겁도록 한다.초판 한정인 스티커가 부록으로 있고, 따라 그리며 컬러링까지 할 수 있는 특별 부록이 수록되어 있다.

누구든지 간단하게 그릴 수 있도록 도와주는 이 책을 잘 활용하여 그리다 보면 나도 동물 그림을 그리는데 즐거움을 느끼고 단조로웠던 다이어리나 노트, 핸드폰에도 동물 그림을 그리며 꾸밀 수 있겠다는 생각이 든다. 이 책은 어린이만 봐야 한다는 한정된 책이 아닌 누구나 동물 그림을 그리고 싶다면 동물 그리기 책을 활용하면 좋겠다.