국어가 쉬워지는 초등 필수 한자 어휘 50 - 한자를 알면 교과서가 술술 읽힌다
올바른초등교육연구소 지음 / 온더페이지 / 2025년 2월
*출판사에서 제공받아 직접 읽고 작성함

나는 어릴 때부터 한자 알기를 좋아해 쓰는 것도 좋아해 많이 써 본 경험이 있다. 초등학교 때부터 많이 썼고, 우리 중고등학교 시절에는 한문 수업 시간이 있어서 지금 생각해 보면 이 한자를 앎으로 모르는 단어가 나왔을 때 유추하기가 쉬웠다. 그런데 요즘에는 아이들이 한자를 배울 일이 없어 한자어만이라도 알아야 한다고 전문가들도 말하곤 한다. 그래서 나도 우리집 초딩이에게 내게 단어를 물어보면 한자로 어떻게 이루어지는 말 해주면 단어 뜻을 더 쉽게 이해하곤 한다. 이렇게 단어 뜻 이해뿐만 아니라 한자를 알면 어휘력과 글을 읽고 쓰는 능력도 높아져 우리집 초딩이가 한자를 알기 바라는 마음에서 <초등 필수 한자 어휘 50>을 선택했다.
국어가 쉬워지는 초등 필수 한자 어휘 50은 초등학교 선생님들이 올바른 초등교육을 고민하며 다양한 책을 기획하고 집필하는 올바른초등교육연구소의 선생님들이 쓴 책으로 초등학생들이 학교를 다니는 동안 알면 좋을 한자 어휘 50개와 400개의 단어를 학습하고 한자와 어휘를 차근차근 학습할 수 있도록 7단계를 학습을 제시한다. 초등학생들이 보기 좋게 글자도 크고 고양이 일러스트가 함께 해 재미를 준다. 한자는 초급, 중급, 고급 세 파트로 나눠 있고, 고급까지 학습하면 준 5급의 한자까지는 알 수 있겠다.
하루에 한 개의 한자어를 공부하며 기본 어휘와 문장에서의 어휘, 확장된 어휘까지 한자어 한 개로 8개 단어까지 알 수 있도록 한다. 한자 뜻과 쓰임새를 익히다 보면 한자 어휘가 우리 생활에서 많이 쓰이고 유익하다는 것을 알 수 있을 것이다. 한자를 학습함으로 공부에 자신감이 붙고 어휘력괴 문해력에도 기반이 되고 싶은 초등학생에게 이 책을 추천한다.