캠핑카 사이언스 : 지층과 화석 편 캠핑카 사이언스
장치은 지음, 조승연 그림, 이정모 감수 / 북멘토(도서출판) / 2025년 2월

*출판사에서 제공 받아 직접 읽고 작성함

캠핑카 사이언스 시리즈 지층과 화석 편이다. 제목 그대로 주인공 가람이와 가영이네가 캠핑카를 타고 강원도 태백 구문소로 지층과 화석을 탐험하러 떠나는 서바이벌 사이언스다. 초등 6학년인 한가람, 5학년 한가영 가족들과 함께하는 이야기라 지금 우리집 초딩이가 이 책을 읽기에 아주 적절하다. 우리집 초딩이는 꿈이 자주 바뀌는지라 한때 고생물학자가 꿈이기도 했는데 주인공 가람이 꿈이 고생물학자라 우리집 초딩이도 관심을 가지고 책을 읽었다. 지층과 화석은 지구와 생명에 대해 알 수 있는 값진 보석이라는데 주인공 엄마는 미션을 내주어 탐험별로 잘 나갈 유튜버의 캠핑 사이언스와 살아있는 체험 보고서로 지층과 화석에 관련된 재미난 지식과 실험으로 잘 알 수 있도록 구성하고 있다.

이 책을 읽다 보면 밥할 때, 모닥불 피울 때 등 우리가 일상에서 하는 것들이 과학적인 원리가 숨어있다는 것을 알 수 있고, 지식책이지만 억지로 알게 하는 것이 아니라 아이들의 말로 쓰인 과학 일기를 읽으면 지식이 머릿속에 술술 들어가 초등 고학년이 읽기에 적합하다.

캠핑카 사이언스 지층과 화석 편을 읽으며 땅에 남은 흔적들로 그 시대에 어떤 생물이 살았는지, 어떤 일이 일어났었는지, 환경은 어떠했는지 알 수 있게 된다. 캠핑 좋아하는 아이들에게 캠핑카를 타고 떠나는 이야기로 복잡하고 어렵다고 생각했던 지층과 화석에 대해 이 책으로 과학 지식을 단단히 쌓을 수 있는 기회라고 본다. 이 책 말미에는 우리나라 대표 지질 관찰 장소를 안내하고 있어 가람이, 가영이네처럼 가족 여행을 떠나보는 것도 좋겠다.