GO! 독학 프랑스어 문법 - A1 - B2 필수 문법 완벽 정복
손윤지 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 11월

이 리뷰는 출판사에서 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

프랑스란 나라를 가본 적은 없지만 책으로 간접경험해 본 바로 프랑스어 발음이 매력적이라는 생각이 들어 프랑스어 기초를 다지면서 프랑스어 표현력을 키워볼 수 있도록 이번엔 문법책을 보고 싶었다.

이 책은 25과로 구성되어 있고 각 단원마다 학습 목표를 보면서 배울 문법을 확인하고 마스터할 수 있도록 한다. 단원마다 표로 정리하여 눈에 잘 들어오고 설명이 자세하여 혼자 학습하는 데에도 어렵지 않게 할 수 있다. 표 아랫부분에는 예문도 있으니 프랑스어 표현을 익히기에도 좋다. <GO! 독학 프랑스어 문법> 이 책은 혼자 공부하는 자들을 위하여 문법 지식이나 단어들을 [참고] 란에 정리가 되어 있다. 또 헷갈리기 쉬운 내용이나 반드시 외워야 하는 부분은 [꼭 기억하세요!]로 정리하여 잘 살펴볼 수 있도록 하고 있다.

한 과를 잘 이해했는지 미니 테스트가 있고 말미에는 엑서사이즈를 통해 다양한 유형을 풀어봄으로써 배운 내용을 정리하고 델프 시험 준비까지 하며 문법책이지만 실생활에서 유용하게 말하기 연습도 할 수 있다. 시원스쿨 책의 좋은 점이 학습자료를 무료로 다운로드할 수 있다는 것이다. 시원스쿨 홈페이지에서 MP3를 무료로 다운로드해 원어민의 발음을 직접 들을 수 있고, 공부 자료실에서 동사 변화나 연습문제, 작문, 필수 어휘 등은 PDF로 다운로드할 수 있다. 단 저자 직강으로 동영상 강의는 유료로 제공하고 있다.

프랑스어 기초부터 한 과 한 과를 유기적으로 연결하여 내용을 잘 학습하고 중고급 문법까지 아우르고 싶다면 GO! 독학 프랑스어 문법책을 추천한다. 이 책을 학습하면서 프랑스어에 담긴 다양한 문화와 프랑스 사람들의 삶을 더 가까이 느낄 수 있을 거라 생각한다.