엔픽 중등 사회 ①-1 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 내신 만점을 위한 필수 기본서 중등 엔픽 (2025년)
김희정 외 지음 / 미래엔 / 2024년 11월

중등 교과서도 여러 출판사가 있겠지만, 어느 출판사든지 개념은 같기 때문에 꼭 자신의 학교 출판사와 다른 문제집을 선택해도 무방하다고 생각한다. 중등에서는 내신 관리를 잘 해야 하기 때문에 국영수뿐만 아니라 다른 과목도 신경을 써야 할 것이다. 과학도 쉽지 않겠지만 사회 분야를 책을 덜 보는 거 같아 미래엔에서 2022년 개정 교육과정을 반영하고 5종 교과서를 분석하여 개발하여 엔픽이란 새로운 이름으로 업그레이드되어 선택해 보았다.

1학년 1학기는 세계화 시대 지리의 힘, 아시아, 유럽, 아프리카, 아메리카, 오세아니아와 극지방을 차례로 구성하고, 자신의 교과서와 비교해 볼 수 있도록 각 출판사의 쪽수를 수록하고 있으니 확인할 수 있다.

엔픽 중등 사회 교재는 학습 목표와 개념을 잘 알 수 있도록 정리는 집중도 향상을 위해 한 쪽만 꼼꼼하게 되어 있고, 오른쪽 페이지에 꼭 나오는 자료들로 사진과 그림이 풍부하다. 실력 쌓기의 대표 문제가 있고, 실력 다지기 문제로 익힌 개념들을 잘 알고 있는지 확인할 수 있다. 한 단원이 끝날 땐 표와 필수 자료들로 한 번 더 정리헤줘 확실하게 단원을 마무리하고, 다양한 문제로 실력을 확실히 굳힐 수 있겠다. 각 단원별로 실전 감각을 키울 수 있도록 2회분씩 문제가 수록되어 있어 시험 직전에 완벽하게 최종 점검을 할 수 있다.

내가 풀던 문제집은 흑백이었지만 지금 교재들은 컬러풀해서 보고 싶은 마음이 들고, 특히 엔픽 중등 사회 교재는 간결하고 명확한 해설로 오답 시에도 해설이 충분하고 내 교과서의 출판사가 아니더라도 개념을 통합적으로 설명하고 풀이를 하기 때문에 내신 만점을 위해서 중학생이라면 이 교재를 살펴보면 좋을 것 같다.