가을에 심는 구근이야기 - 가을부터 봄까지, 꽃이 건네는 따뜻한 위로
조자영 지음 / 돌배나무 / 2024년 10월

우리집 초딩이가 유치원 다닐 적에 알리움을 받아온 적이 있다. 관엽 식물이나 공기 정화 식물, 다육이 식물만 키워온 나는 구근식물은 그때가 처음이었다. 구근 식물 관리를 어떻게 해야 하는지 몰라 꽃이 금방 시들고 죽어 그 이후론 구근 식물을 들이지 않았다. 그러나 겨울에도 꽃을 볼 수 있는 구근 식물을 키워보고 싶은 마음이 있어 구근 식물에 대해 알고 싶었는데 이번에 <가을에 심는 구근 이야기>를 통해 배울 기회가 되어 기대가 되었다.

이 책은 유튜브 채널을 운영하면서 사람들과 식물 이야기를 나누고 있는 조자영 님이 쓴 책으로 가을에 구근을 심어 겨울에 꽃을 기다리고 봄에 결실을 기다리고 여름에 꽃이 만들어지는 시간까지의 내용을 담고 있다.

구근 식물은 모종으로 된 화분으로만 살 수 있는 줄 알았는데 구근을 직접 구입할 수가 있다. 추식구근을 좋아하는 사람들에겐 가을이 구근을 구입하기 좋은 계절이다. 언제 구입하는 게 좋은지, 어떻게 구입하는 게 좋은지 자세히 설명하고 있다. 구근 소독이나 사용 농약, 구근 전용 영양제 등은 미처 생각하지 못했는데 이런 내용에 대해서도 자세히 있어 처음 심어보는 식집사들에게 도움이 많이 되겠다.

우리집 초딩이가 유치원에서 받았던 알리움을 관리하지 못했던 게 이런 구근 식물은 온도에 매우 민감한 식물이라는 걸 알았다. 온도관리를 잘 해 줬어야는 데 그러지 못해 바로 죽은 게 아닌가 생각이 된다. 우리 집 같은 아파트인 경우에는 흙의 종류, 화분 선택, 키우는 장소 조절이 필요함이 중요하고, 하나부터 열까지 사람 손이 극도로 필요하다는 걸 알았다. 구근 식물도 아무나 키우는 것은 아니겠지만 이런 꽃 같은 짧은 생의 주기를 가진 생명체를 키우는 것도 반가움과 즐거움이 있으면 슬픔과 헛헛함도 있는데 이런 이별 경험은 정신의학적으로 도움이 되어 우리를 더 건강한 삶으로 이끈다고 한다.

1년 동안의 구근을 구입하여 심고 거둬들이기까지의 과정과 계절별, 기간별로 신경써야 하는 것, 관리하는 비법을 알고 싶은 나같은 초보 식집사들에게는 이 책이 유용할 것이다. 나는 알리움과 짧은 시간을 가졌기에 9월부터 2월까지 심을 수 있다하니 다시 한번 알리움에 도전을 해 봐야겠다.