재밌게 걷자! 창덕궁·창경궁 어린이 궁궐 탐험대
이시우 지음, 서평화 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 6월

우리나라 서울의 5대 궁궐에는 역사 이야기가 있다. 알고 가면 보이지만 모르고 가면 보이지 않는다. 그런 의미에서 이번에 출간된 <재밌게 걷자! 창덕궁·창경궁> 책을 꼭 읽어보고 싶었다. 창덕궁을 어떻게 탐험할 것인지 이 책의 날개 안쪽에는 창덕궁 갈 때 꼭 소지해야 할 탐험 지도도 들어있다.

창덕궁의 돈화문부터 금천교, 인정전, 선정전, 희정당, 대조전, 성정각 낙선재와 주제 탐험 코스로 부용지, 애련지, 관람지, 옥류천, 연경당의 이야기, 주제 탐험 코스 두 번째로는 창경궁인 홍화문, 옥천교, 명정전, 문정전, 선인문, 함인정, 경춘전, 환경전, 양화당, 통명전, 춘당지와 대온실의 이야기와 주제 탐험 코스 3으로 창덕궁과 창경궁의 나무를 찾아서가 있다.

서울에 살지 않다 보니 서울에 5대 궁궐이 있다는 것이 제일 부러운 일이다. 가봤더라도 또 가도 아름답다는 생각이 들고 그 길을 걸으며 우리 조선의 역사를 그대로 느낄 수 있는 곳이기에 몇 번을 가더라도 또 가고 싶어진다.

창덕궁 13개, 창경궁 12개의 장소를 구석구석을 옛사람들의 흔적과 얽힌 이야기를 들려주어 숨겨진 이야기를 마음껏 상상하며 읽을 수 있다. 특히 초등 아이들이 읽기에 글자 크기도 크고, 그림이 있어 아이들이 호기심을 가지고 읽기에 좋다. 특히 하나의 이야기를 읽을 때마다 탐험의 팁과 미션이 수록되어 있어 명정전에서 임금을 상징하는 것을 찾아보고, 부용지에서 돌에 새겨진 물고기를 직접 찾아보고, 성정각을 거닐며 조선 시대 세자가 되었다고 상상해 보면서 이러한 미션을 하나하나 해 보며 역사적 상상력과 감수성도 기를 수 있을 거라 생각된다.

책에서 나온 대로 탐험할 수도 있지만 탐험 순서는 아이가 원하는 대로 언제든지 바꾸어서 해도 좋을 것이다. <재밌게 걷자! 창덕궁·창경궁> 책을 읽으며 아이뿐만 아니라 어른들도 실제 장소를 보듯 생생하게 모사된 건물과 풍경들에 매력을 느낄 수 있다. 이 책을 잘 읽고, 이제 창덕궁과 창경궁으로 궁궐 산책을 나가 미션을 직접 수행해 보며 전에 보지 못했던 궁궐의 색다른 모습을 발견하게 될 것이다.