[eBook] 세계 지리 퀴즈 백과 100 - 풀수록 똑똑해지는 바이킹 어린이 퀴즈 백과 시리즈
은옥 지음 / 바이킹 / 2024년 7월

초등학생 어린이들이 알고 있으면 좋을 세계 지리와 나라의 문화, 역사를 퀴즈로 풀며 알아갈 수 있도록 구성된 세계 지리 퀴즈 백과이다. 지난번에 동물 퀴즈 백과 100을 보고 우리집 초딩이는 외출할 때마다 들고 다니며 퀴즈를 내기도 하고 엄마인 내가 퀴즈 내기도 하며 그 책을 잘 활용하여 세계 지리 퀴즈도 활용하고 싶었다.

문제에는 대륙의 표시와 난이도를 별로 표시되어 있고, 문제 다음 편의 정답에는 단순한 정답만 말하는 것이 아닌 초등학생이 꼭 알아야 할 필수 세계 지리에 대한 개념이 수록되어 있어 지식을 쌓을 수 있다.

레바논 국기 한가운데 그려져 있는 나무가 무엇이냐는 문제는 레바논 국기 보면서 국기 안의 나무에 대해 생각도 안 해봤는데 이 책을 보면서 국기 안의 나무에 대해서도 알게 되고, 그 나무에 대한 설명을 읽으며 나무에 대한 지식을 쌓고, 레바논이라는 나라의 음식 문화를 덤으로 또 알게 된다. 퀴즈 하나로 재미있고 자연스레 지식이 쌓여 사고력, 창의력을 기를 수 있다. 또 문제를 풀려면 추리도 해야 하니 추리력도 자란다. 조그만 책이지만 사진으로 실제 장면을 직접 볼 수 있고, 재미있는 그림이 함께 하여 전혀 지루함이 없다.

책 사이즈가 크지 않아 집에서뿐만 아니라 외출할 때 가지고 나가기에도 부담이 없다. 우리는 여름에 캠핑을 가곤 하는데 캠핑장에서 함께 퀴즈를 내며 함께하는 시간을 보낼 수도 있겠다. 세계 지리를 잘 알면 호기심이 생기는 나라가 있을 수 있고, 또 세상을 바라보는 시야가 넓어질 수 있다. 또한 초등 사회 교과와 연계되어 복습이 되기도 하고, 마중물이 되기도 할 것이다. 세계 지리를 잘 알게 되면 자신감이 생기고 성취감이 느껴 이 책 한 권이면 세계 지리 상식이 생길 수 있으니 초등학생 어린이에게 세계 지리 퀴즈 백과 100을 추천해 본다.