모두가 즐기는 숨은 그림 찾기 - 숨은 그림 찾기, 다른 그림 찾기, 미로 찾기, 점 잇기
베이직콘텐츠랩 지음 / 베이직북스 / 2024년 7월
'모두가 즐기는 숨은 그림 찾기' 책은 어린아이만 한정해 두지 않은 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 책으로 구성되어 있다. 아이들이 즐기는 퍼즐을 나도 해 보고 싶었는데 모두가 즐길 수 있도록 출간된 것이 마음에 들었다. '모두가 즐기는 숨은 그림 찾기' 책은 숨은 그림 찾기 외에 다른 그림 찾기, 미로 찾기, 점 잇기 활동이 함께 수록되어 있다.
숨은 그림 찾기나 다른 그림 찾기, 미로 찾기, 점 잇기 활동들은 간단한 활동이면서 아이들에게는 과도한 학습이나 경쟁으로 받은 스트레스를 이런 활동을 함으로써 스트레스를 풀어낼 뿐만 아니라 두뇌 자극을 주기도 한다. 숨은 그림 찾기는 잘 찾아내야 하기에 관찰력을 기를 수 있을 것이다. 관찰을 잘 해야 하니 또한 집중력도 기를 수 있고. 어른도 관찰하고 집중해야 하기에 잠자고 있는 뇌를 깨워 인지력은 물론 기억력을 개선하고 치매를 예방할 수 있기도 할 것이다. 집중하고 관찰력을 잘 길러두면 창의력과 문제 해결력은 절로 키워질 듯싶다.
숨은 그림 찾기 활동은 혼자 할 수도 있고, 같이 할 수도 있다. 어제저녁 우리집 초딩이는 엄마랑 같이 하고 싶다 하여 이 책을 가지고 누가 먼저 찾는지 게임도 하면서 함께 하는 즐거운 시간을 가졌다. 다른 그림 찾기도 해 보자니 언제 우리집 초딩이는 숨은 그림 찾기 뿐만 아니라 다른 그림 찾기도 몇 개를 했고, 점선을 이어 새를 그려둔 것을 보니 재미있었는지 혼자서 몇 개를 이미 다 했었다.
간단한 활동이지만 두뇌 트레이닝 하기엔 이만한 활동이 없을 듯싶다. 쉽고 재미있는 숨은 그림 찾기는 주의 집중력 향상이 필요할 때, 관찰력과 창의력, 문제해결력 등 능력 향상이 필요할 때, 눈과 손의 협응력 향상이 필요할 때, 뇌 자극을 통해 기억력 감소 방지를 하고 싶을 때, 스트레스 해소로 몰입의 즐거움이 필요할 땐 '모두가 함께 즐기는 숨은 그림 찾기'를 하면서 즐거운 시간을 가질 수 있을 거라 생각한다.