팩토피아 8 : 극한 상식 팩토피아 8
로즈 데이비드슨 지음, 앤디 스미스 그림, 조은영 옮김 / 시공주니어 / 2024년 5월

도서관에서 팩토피아를 많이 봤는데 이번에 8권을 보면서 더 관심이 갔다. 잡학 상식부터 동물, 식물, 엽기, 과학까지 꼬리에 꼬리를 물며 400가지 사실들이 점선 길을 따라 이어진다. 브리태니커의 검증을 받은 마크가 있고 팩토피아 여덟 번째 시리즈는 극한 상식에 대한 것이다. 주제만 봐도 얼마나 아찔할지 기대가 된다.

이야기는 짜릿한 팩토피아는 처음일걸? 주제로 세상에서 가장 작은 개구리가 인간의 배꼽에 쏙 들어갈 정도로 조그맣다는 거 알고 있었어?라고 시작하며 깊은 곳, 폭발, 사막, 속도, 화산, 등 점선을 따라 서로서로 연결이 되고 팩트 꼬리 물기 코너가 중간에 있다. 한 페이지나 두 페이지 전체를 사진으로 그 위에 그림이 배치되어 있어 주제의 이야기들은 글로 가득 채우지 않고 한두 줄 정도로 정리되어 있어 읽기 힘든 아이들도 이 정도는 다 읽을 수 있을 것 같다. 사진과 그림의 조합은 영상을 보는 듯하기도 하고, 입체감을 느껴 아이들에게는 더없이 재미를 줄 것이다.

이야기는 끊어지지 않고 어떤 사실에서 또 새로운 사실로 바로바로 연결되고 속도감이 있어 백과사전일지라도 흥미롭게 읽을 수 있고 궁금한 부분은 찾아볼 수 있도록 '찾아보기'코너가 있다. 연결된 이야기이지만 꼭 처음부터 읽지 않더라도 샛길을 빠져 읽어볼 수도 있다. 세상의 온갖 지식들을 한데 모아둔 책인 거 같아 8권 외에도 1권부터 우리집 초딩이에게 권하고 싶다.

또한 팩토피아는 사회, 과학, 예체능 교과와 연계되어 있어 학습에 대한 호기심과 흥미를 채울 수 있도록 시공주니어 홈페이지에서 워크북을 다운로드하면 다양한 퀴즈도 풀 수 있어 재미와 독서력도 높일 수 있을 거라고 생각한다.