세상을 예측하는 힘 확률 이야기 - 카르다노가 들려주는 확률 1 이야기
김하얀 지음 / 자음과모음 / 2024년 6월

우리는 알게 모르게 일상생활에서 확률을 사용하고 있다. 날씨에서도 비 올 확률은 얼마나 될지, 시험이나 문제를 보고 내가 맞힐 확률은 몇 %나 될지 등 우리는 이렇게 일상생활 속에서 선택을 해야 하는 경우나 판단을 해야 할 때 확률을 계산하고 있다. 수학 교과 속에서만 문제로만 풀어야 하는 게 아닌 우리 일상 속에서 해결하는 일이란 걸 나중에야 알게 되었지만 학창 시절에 교과 속의 확률은 어려웠던 적이 있다. 내가 어려워했던 경험이 있어서인지 우리집 초딩이는 문제만 푸는 수학 문제로만 인식하기보다 판단을 내릴 때 사용하는 도구로 생각하길 바라본다.

세상을 예측하는 힘 확률 이야기는 총 5교시로 구성하여 수학자이자 의사, 철학자이며 물리학자인 카르다노와 함께 도입부에 만화 이야기로 시작하고 내용도 스토리텔링으로 진행한다. 스토리텔링 이후 카르다노의 설명을 들으며 경우의 수부터 확률의 의미, 수학적 확률, 확률의 성질, 확률의 합, 확률의 곱, 생활 속의 확률까지 공식에 무조건 대입해서 문제를 푸는 게 아닌 실생활에서 사용할 수 있는 도구로 활용할 수 있도록 이 책은 알려준다.

또한 울퉁불퉁한 주사위로 점을 치거나 놀이를 할 때 공정한 방법을 찾기 위해 생각하고 수학적 확률을 구하고, 자유투를 성공 시킬 확률, 로또에서 1등 당첨금을 받을 확률 이야기들은 수학이라는 과목을 조금 더 가까이하기 위한 발판이 된다.

이 책 '세상을 예측하는 힘 확률 이야기'는 초등 전 학년의 '자료와 가능성' 단원과 연계되고, 초등뿐만 아니라 중등 수학에서 경우의 수와 확률, 고등 수학에서 경우의 수와 확률과 통계 단원으로 연계되어 특히 초등에서 확률을 배우기 전 고학년 때 이 책을 읽으면 확률을 배우는 데 마중물이 될 것 같다.

책 속의 주인공 도로시 이야기를 따라 읽으면 우리집 초딩이는 수학이 어렵다기보다 수학적 확률에 대해 정확히 이해하여 수학 공부가 즐거워질 거라 생각한다.