제철 채소로 차린 사계절 식탁 - 이토록 맛있는 마크로비오틱 요리
캐롤(박진희) 지음 / 리틀프레스 / 2024년 6월

어릴 적 친정엄마는 철이 바뀌어 그 철의 식재료를 이용한 요리로 음식을 먹을 때면 늘 제철에 나는 걸 먹어야 한다고 말씀하셨다. 우리는 왜 제철의 음식을 먹어야 할까? 우리 인간은 자연과 유기적으로 연결되어 있어 그 계절에 섭취해야 할 영양분이 생성되는 땅, 이 땅에서 자연스럽게 자란 채소들이야말로 맛과 향, 영양이 풍부한 이런 자연의 채소를 먹어야 하는 것이다. 그래서 이 책에서 권하는 요리가 제철에 자란 채소로 만든 마크로비오틱 요리를 소개한다. 나는 마크로비오틱이란 용어가 생소했지만, 마크로비오틱은 생명력이 가득한 식재료를 이용하여 음식을 먹기 전 이 소중한 식재료를 키워낸 농부와 그 재료를 이용해 맛있는 음식을 만들어준 사람에 대한 감사함을 전하는 것이라고 한다. 마크로비오틱이 어려울 수 있겠지만, 나와 내 가족이 먹는 한 끼 식사라면 번거로움보다 즐거움으로 생각하면 좋겠다.

마크로비오틱 요리를 전하는 저자 박진희 님은 마크로비오틱 식생활에 푹 빠져 한국에서 일본에서 마크로비오틱 과정을 수료하고 제철 식재료 디자이너이면서 마크로비오틱 식생활 지도사로 많은 사람들과 식탁 위의 이야기를 나누고 있다고 한다. 우리 농산물에 대한 관심이 가까운 먹을거리로 탄소 배출을 줄이고 안심 먹을거리로 소비자와 생산자 간의 관계도 회복되는 길이라는 농산물 이야기와 식재료에 대해 자세히 전하고, 양념에 대해, 식재료 선택하는 법에 대해, 채수 만드는 법도 소개한다.

'제철 채소로 차린 사계절 식탁'은 봄, 여름, 가을, 겨울 네 계절로 나눠 각 계절의 절기를 알고 월별에 어떤 채소를 이용해 먹어야 하는지 제철 채소를 이용하여 다양한 요리를 계절별로 소개한다. 계절마다 섭취해야 할 채소를 알고 요리를 한다면 열두 달을 잘 날 수 있는 에너지를 얻을 수 있을 것이다. 계절별 채소 요리와 함께 계절별 한상 차림을 소개한다. 계절마다 먹으면 좋을 채소와 부족한 영양소를 채울 수 있는 재료들로 차린 한상 차림에는 영양의 조화를 생각하여 한상 차림을 소개한다. 마트에 가면 완두콩, 오이, 곰취나물, 토마토, 감자, 옥수수 등 제철 채소들이 보인다. 제철 채소로 차린 사계절 식탁이라는 이 책을 읽었으니 내 몸에 이롭게 하는 제철 채소를 이용하여 더위에 지치지 않도록 해야겠다.