기적의 서울대 쌍둥이 공부법 - 최상위권으로 올라서는 일대일 맞춤 공부 전략
여호원.여호용 지음 / 다산에듀 / 2024년 3월

교육 영상으로도 서울대 쌍둥이를 구독하고 시청하고 있는데 두 분이 책을 쓰셨다니 책도 읽어보고 싶어 직접 구매했다. 이 두 분의 어머니도 책을 쓰시고 여러 방송에 나오셔서 자녀교육법에 대해 들었고, 쌍둥이 두 분 위의 형까지 서울대를 졸업해 삼 형제가 서울대 출신으로 어머니와 쌍둥이 두 분은 교육에 관심 있는 엄마라면 알고 있을 것이다. 특히 두 분은 충남 서산 출신으로 고등학교는 공주 한일고를 다녔지만 사교육 없이 수능 전 영역 1등급, 서울대 4년 장학생으로 동시 합격이라는 타이틀로 유일무이한 기록을 세워 세간의 관심을 받았다고 한다.

'누구나 성공하는 방식으로 공부할 수 있다'라고 말하는 두 저자는 성공적인 학습을 위한 진단부터 공부를 하고 싶어 하는 아이로 동기부여하는 법, 전략과 실행까지 초 중 고의 학습 컨설팅을 이 책 한 권에 담았다.

아이 공부에 대한 관심도 중요하지만 우리 아이를 먼저 제대로 파악하는 일이 중요하다고 말하고 부모라면 공부하고 싶어 하는 아이이길 바랄 텐데, 공부하고 싶은 아이로도 만드는 비법을 전한다. 특히 전략과 공부법에서 초중고 국어, 영어, 수학은 어떻게 정복해야 하는지 나에게 꼭 맞는 시험 계획 세우는 법부터 내신 시험 완전 정복, 방학 활용하는 법까지 세세하게 진심을 다해 공개한다. 특히 초일류 계획 세우는 법에서 많은 사람들이 계획은 잘 세우지만 계획을 목적에 맞게 세우는 사람은 드물다며 수많은 학생들을 지도하며 무수한 시행착오와 보완 겪은 노하우를 아낌없이 꺼내고, 중학생과 고등학생이 계획 세울 때 기억해야 할 것이 꼭 있다. 그 외에 아무리 좋은 전략일지라도 지속적으로 노력을 이어가야 하는데 공부 불씨가 계속해서 활활 타오르게 하려면 어떻게 해야 하는지 부모는 소통하고 피드백 해 주는 방법을 안내한다.

우리집 초딩이도 곧 고학년이 된다. 이 책을 읽으며 부모는 어떻게 도와줘야 하는지 효과적으로 실행이 되길 바라는데, 그렇다면 저자인 두 분도 부모 자녀 간의 좋은 관계가 바탕이 되어야 함이 진짜 중요하다고 말한다. 좋은 관계가 되지 않는다면 소용없을 것이다. 좋은 관계가 되어야 부모는 옳은 방향으로 지도하고 아이도 잘 따라올 테니까 말이다.

두 분 채널에서 많이 들어서인지 들었던 내용이 책에 담겨있기도 하고, 앞으로 우리집 초딩이의 입시에 있어서 이 책이 도움이 많이 될 것 같다. 한 번 읽고 끝낼 교육서가 아닌 두고두고 자주 읽어볼 것이다.