콜린스 어린이 영영 사전 Collins First School Dictionary
Collins 사전 편집부 엮음, 마리아 허버트 류 그림, 강경이 옮김 / 윌북주니어 / 2024년 6월

Collins 콜린스는 세계인들에게 가장 사랑받고 있는 사전 브랜드가 아닌가 한다. 45억 개 이상의 어휘 데이터를 정확하고 빠르게 소개하여 영어 사전이라면 콜린스를 먼저 선택할 것이다. 이번에는 어린이를 위해 <콜린스 어린이 영영 사전>이 출간되어 영국과 미국 초등학생들이 사용하는 영어 단어들이 들어있을 거라 생각하니 우리집 초딩이도 이 사전을 사용하면 좋겠다 싶었다.

초등학생들이 보기 편하게 글자 크기도 작지도 않고 찾는 단어는 굵은 고딕체를 사용하여 잘 띈다. 또한 '콜린스 어린이 영영 사전'은 부드럽고 따듯한 느낌의 그림이 있어 어린이들이 이 책을 봄으로써 지루하지 않고 배움의 기쁨을 느낄 수 있도록 하고 있다. 우리집 초딩이도 두꺼운 영어 사전이 있지만 잘 찾지 않고 전자기기를 통해 찾곤 했는데, '콜린스 어린이 영영 사전'을 보더니 찾을 단어가 있다며 바로 이 책을 활용하기 시작했다. 아무리 좋은 사전이라도 아이들 눈높이에 맞지 않으면 활용도가 떨어지는데 이 책은 엄마인 내가 봐도 참 보고 싶고, 단어를 찾아보고 싶다는 생각이 드는데 아이들은 더 좋아할 것이다. 이렇게 영어를 접하는 시기부터 사전을 가까이하여 모르는 영어 단어를 영어로 익히는 거에 익숙해지면 영어를 좀 더 생생하고 생동감 있게 공부할 수 있고, 초등학생 시절에 익힌 영어는 쉽게 잊어버리지 않을 것이다.

단어는 알파벳 순서로 정리되어 있고, 단어의 품사, 단어의 복수형, 단어의 뜻, 문장, 동사 변화, 뜻을 이해하기 쉽게 그림으로 정리되어 있다. 단어를 봄으로 영어권에서는 이 단어를 어떻게 사용하는지 알 수 있고, 영어로 해석하는 게 어려운 친구들은 바로 뒤 페이지를 보면 우리말 해석이 있어 참고할 수 있다. '콜린스 어린이 영어사전'은 오디오 파일이 제공된다. 월북 출판사 누리집에 가면 오디오 파일을 다운로드해 음원을 들으며 또한 영어 귀를 트이게 할 수 있다.

네 개의 품사 명사, 형용사, 동사, 부사가 정리되어 있어 이 품사들의 특징과 뒷부분에는 영어 감각을 체계적으로 쌓아 주는 특별 부록이 수록되어 있다. 수와 분수, 시간, 요일, 월, 계절, 색깔과 도형, 문법과 구두점, 철자, 복수형, 축약형과 합성어, 접두사와 접미사, 비슷한 말, 반대말, 자주 쓰이는 단어들까지 일상 영어 단어부터 교육부 지정 영어 단어들을 만나볼 수 있다. 우리나라 입시는 자주 바뀐다고 하지만, 실상 공부의 본질은 변하지 않는다. 우리집 초딩이도 초등학교 졸업할 때까지 콜린스 어린이 영영 사전을 가까이하여 잘 활용하여 영어 두뇌가 잘 만들어졌으면 좋겠다.