바다 탐험대 옥토넛 똑똑! 숨은 그림 찾기! 두뇌 개발 찾아라북 시리즈 2
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2024년 5월

우리집 초딩이 미취학 시절에 바다 탐험대 옥토넛을 원어로 영상을 봤었다. 얼마나 재미있게 봤는지 한동안 바다 탐험대 옥토넛 시리즈를 꾸준히 보면서 해양 생물에 대한 상식과 영어를 동시에 업그레이드해준 고마운 시리즈다. 이제 우리집 초딩이는 4학년이 되었지만 그때 영상을 보며 내게 이야기를 해 주던 때가 그리워져 추억을 벗 삼아 이 책을 활용해 보게 해 주고 싶었는데 숨은 그림 찾기만 있는 줄 알았는데 옥토넛 이야기를 통해 한글 쓰기, 스티커 붙이기, 선 긋기 등이 있어 미취학 아이들이 활동하기에 적합한 책이다.

'바다 탐험대 옥토넛'은 세계의 바다를 탐험하면서 생물을 구조하고 서식지를 보호하는 모험가들로 똑똑! 숨은 그림 찾기에서는 옥토넛 대원들이 바다와 숲을 넘어 하늘까지 가서 세계 곳곳을 누비며 활동은 하는 책이다.

옥토넛 대원들을 소개하고 바닷속 탐험을 소개하며 탐험 도구들에 대해 써 보고 도구들을 찾으며 집중력을 키워줄 수 있겠다. 옥토넛 탐험대 이야기와 신비한 바다의 이야기를 엄마가 읽어주면 더 좋겠다. 대원들이 찾은 보물들을 한글 단어, 영어 단어로도 써 보고, 스티커도 붙이며 미취학 아이들은 소근육도 키우고 다양한 활동을 하면서 창의력과 사고력도 키울 수 있겠다.

바다 탐험대 옥토넛이라는 이야기를 통해 간단 상식을 알며 생각하는 힘을 기르고, 숨은 그림을 찾으며 관찰력과 집중력을 키우고, 바다와 빙하 등 곳곳에 서식하는 생물에 대한 지식, 스티커 놀이와 미로 찾기 놀이 등으로 창의력과 사고력까지 미취학 아이들에게 적합한 놀이들이 이 책 속에 다양하게 있어 문해력과 몰입감을 업그레이드할 수 있다. 미취학 자녀가 있다면 이 책 활용을 적극 추천한다.