바르셀로나 우리 아이 교양을 키우는 세계 도시 여행 3
정유진(유유) 그림, 이양훈 글 / 성림주니어북 / 2024년 6월

성림 주니어 북의 우리 아이 교양을 키우는 세계 도시 여행 '런던' 편을 처음 접하고 '파리'편도 구매를 했다. 그리고 드디어 기다리던 3권이 출간되었다. 천재 건축가 안토니오 가우디와 중세 역사가 있는 스페인의 바르셀로나를 만나볼 차례이다.

바르셀로나는 스페인의 수도 마드리드 다음의 두 번째 도시이지만, 문화 경제면에 있어서 뒤처지지 않는 도시이다. 지중해를 바라보는 아름다운 자연환경을 갖추고 있고, 예술적인 건축물이 많아 세계에서 가장 아름다운 도시로 손꼽히고 있다. 바르셀로나가 세계적인 디자인 도시로 거듭나도록 공헌을 도운 에우세비 구엘은 안토니오 가우디가 생계와 주변의 시선에 구애받지 않고 자신만의 건축 세계를 펼치도록 후원을 해 천재 건축가인 가우디는 일반적인 상식에서 벗어난 디자인을 했다.

바르셀로나 책 속의 그림들은 도시의 구성, 거리, 건축물들을 내려다보는 듯한 그림으로 도시가 눈에 잘 들어올 수 있도록 자세한 그림과 설명은 바르셀로나를 여행하듯 성당, 공원, 박물관 등을 둘러보며 바르셀로나에 대해 알아갈 수 있다. 또 스페인과 바르셀로나의 문화와 전통뿐만 아니라 대항해 시대와 서인도 제도의 역사도 알게 된다. '바르셀로나' 이 책의 뒤편에는 스페인과 바르셀로나에 대해 더 깊이 알 수 있는 지도와 사진으로 폭력적인 권력에 굴복하지 않고 끝끝내 민중의 역사를 보여준 특별한 이야기를 이 책 한 권에서 읽어낼 수 있다.

자유와 예술을 사랑하는 독특만 문화와 분위기를 가지고 있는 바르셀로나에 대해 초등 아이들에게 이 책 한 권이면 충분하다고 생각한다.