도시의 세계사 - 비판적 사고력을 키우는, 살기 좋고 지구에도 좋은 도시는 어떤 모습일까? 비판적 사고력 시리즈
메건 클렌대넌 지음, 수하루 오가와 그림, 최영민 옮김 / 아름다운사람들 / 2024년 5월

도시의 과거와 현재, 미래를 여행하고 도시는 언제, 왜, 어떻게 형성되고 시간이 지나면서 어떻게 변화해왔는지 도시의 역사를 볼 수 있는 책이다. 그림책치고 글밥이 꽤나 있고, 두꺼워 고학년 이상 읽으면 좋겠다. 도시 발전, 도시 계획, 도시의 과거와 현재 미래를 생각해 볼 수 있도록 비판적 시각을 키울 수 있도록 한다.

간혹 내가 우리나라가 아닌 다른 나라에서 태어났다면 어땠을까라는 생각을 해 본 적이 있다. 다른 나라의 어느 도시에서 살고 있다면? 이런 상상을 하며 읽을 수 있도록 도시의 모습, 계획들을 그림과 사진으로 살펴볼 수 있다. 도시에 산다는 건 다양한 장소를 갈 수 있다는 것이다. 그러면서 각 도시에서 이용하는 교통 수단에 대해 알아보며 특히 저공해 교통수단을 계획하는 도시 계획가들이 현실로 만들고자 노력하는 모습도 볼 수 있다. 물과 쓰레기, 에너지, 먹을거리들은 도시가 성장하면서 발달했지만 발달하면서 생긴 문제들이 있다. 우리 모두가 행복한 도시로 지속적으로 살기 좋은 곳으로 만들려면 어떻게 해야 하는지 해결해야 할 문제들을 다양한 관점에서 질문하고 탐색해 봄으로써 아이들에게 비판적인 사고를 기를 수 있는 기회가 될 것이다.

<도시의 세계사>는 도시의 과거를 보며 역사는 물론 그림과 풍부한 실사를 보면서 우리 모두가 행복한 미래의 도시를 만들기 위한 논의를 하며 비판적 사고력을 기를 수 있는 좋은 책이 될 것이다.