그래픽 노블로 읽는 수학 이야기 ㅣ 쉽고 재미있는 인문학 3
인동교 지음 / 시간과공간사 / 2024년 5월
수학에 관련된 많은 책들이 있지만, 쉽고 재미있게 수학의 역사를 알려주는 책으로 고학년 이상이라면 적극 추천하고 싶은 책이다. 저자의 '그래픽 노블로 읽는 서양 철학 이야기' 와 '그래픽 노블로 읽는 서양 과학 이야기'는 이미 출간되어 있고 '그래픽 노블로 읽는' 시리즈가 계속 나오길 바라는 마음이다.
저자가 직접 쓰고 그린 맛깔나는 글과 위트 있는 그림은 읽을수록 빠져들고 자연스럽게 알게 되는 수학 이야기다. 수학의 학문적 특징과 우리는 어려운 수학을 왜 배워야 하는지 고대 그리스 철학자이자 수학자인 그들의 수학 발견을 읽으며 알 수 있다.
수학의 시작은 고대 그리스에서 시작한다. 고대 이집트인들과 바빌로니아인들이 실생활에서 실용적인 목적으로 수학을 활용하면서 학문으로서 수학의 시작을 알린 최초의 수학자인 탈레스와 우리에게 가장 잘 알려진 수학 피타고라스에서 시작한다. 아리스토텔레스의 제자 알렉산드로스가 그리스를 통일하고 주변의 여러 나라를 정복하고 죽은 후엔 프톨레마이오스가 그리스 문화와 철학이 이어질 수 있도록 했고 수학 또한 그리스에서 알렉산드리아 중심지로 이동하며 유클리드, 아르키메데스, 아폴로니오스, 디오판토스, 히파티야 등 많은 수학자들이 저서를 남기며 헬레니즘 시대 수학 발전에 있어 기초 역할을 하게 된다.
중세 시대에는 콰리즈미와 상업이 발달했던 이탈리아에서 이슬람으로 이어진 수학의 물길을 터준 피보나치로 이어지고, 천재들의 시기라 불리는 근대에는 해석기하학을 창시한 데카르트부터, 미적분을 발명한 뉴턴과 라이프니츠, 지금의 상용로그 표를 완성한 네이피어 외에 메르센, 페르마, 파스칼, 오일러, 가우스, 갈루아 등의 각 시기별로 수학자들의 흥미로운 이야기들을 만나볼 수 있다.
저자는 초등학교 교사이자 작가로 아이들을 가르치면서 그림을 직접 그리고 쓴 책으로 아이들에게 읽히고 싶은 마음으로 집필했다니 아빠의 마음이 느껴져 책 안에서도 정성과 따뜻함이 느껴졌다. 수학을 그렇게 좋아할 아이들이 몇이나 되겠냐마는 독자들이 쉽고 재미있게 수학이라는 과목이 어떻게 성장해왔는지 어떤 장점을 가지고, 수학 책 속의 공식은 어떻게 탄생되었는지 알게 함으로 수학에 대한 두려움을 조금이나마 내려놓을 수 있도록 하는 마음이 담겨있는 것 같다.