나를 사랑하는 말
솔레다드 카르모나 지음, 파코 오르테가 그림, 성소희 옮김 / 아름다운사람들 / 2024년 5월

'나를 사랑하는 말' 책은 2023년 스페인 올해 최고의 어린이 출판사상 수상하고 미국 히스패닉 국제 아동 미술전 수상, 멕시코 아동 일러스트레이터 수상한 책이다. 우리집 초딩이는 동화나 지식책을 읽다 보니 그림책 읽기는 줄었지만 가끔 이런 좋은 그림책을 읽어준다. 이런 그림책을 읽으면서 우리집 초딩이와 이야기 나누고 나도 힐링 되기 때문이다.

이 책은 말이 가진 힘을 알게 하고 말은 어떻게 올바르게 사용해야 아름다움과 힘을 선물하는지 배울 수 있는 그림책이다. 말! 세상을 아름답게 만들 수도 있고 부숴버릴 수도 있는 말. 주인공 솔은 말의 마법을 제대로 사용할 수 있도록 이야기를 시작한다.

말은 우리의 기분을 바꾸고, 긍정적이고 희망적으로 되기도 한다. 말은 내가 좋은 말을 하면 그대로 기분이 좋아지고, 부정적인 말을 하면 내 기분도 마음도 언짢아진다. 그래서 우리집 초딩이에게도 좋은 말, 긍정적인 말을 해 주려고 한다. 상대에게도, 나 자신에게도 내게 힘을 주는 말을 하면 좋을 것 같다.

좋은 말을 하고자, 아름다운 말은 내 마음 안에서 나올 것이다. 네가 있어 기쁘다, 네가 있어 활기차다, 내가 멋지다 등 긍정적인 생각을 하고 있다면 우리 말도 빛나는 말로 표현될 것이다.

그림책이라고 어린아이들만 읽을 책은 아니다. 이런 좋은 그림책은 어린아이부터 할머니 할아버지까지 전 연령이 읽어야 하는 책으로 '말'에 대해 가까이 있는 소중한 사람들에게 어떤 말로 표현할 수 있는지 배워볼 수 있는 책이다. 초등생들에게는 1학년부터 6학년까지 국어 교과와 연계되어 읽어보면 좋겠다.