무한의 계단 세계여행 GO 2 : 프랑스 - 초등학생을 위한 세계사 맛보기 무한의 계단 세계여행 GO 2
김기수 그림, 김강현 글, 무한의 계단 원작, 김준우 콘텐츠 / 서울문화사 / 2024년 4월

지난 1권 이탈리아 편을 재미있게 읽은 우리집 초딩이는 2권도 나왔으면 좋겠다고 2권은 언제 나오냐고 했었는데 드디어 2권 프랑스 편이 출간되었다. 유럽 문화의 중심지이자 혁명으로 자유와 평등을 외쳤던 프랑스의 역사 속으로 시간 여행을 떠난다.

세계사는 내용이 방대하고 알아야 할 사건과 인물이 많아 시험을 위해 달달 외우는 것은 금방 잊어버리고 머릿속에 남지도 않는데 초등 아이들이 쉽게 읽을 수 있도록 만화로 한이와 단이, 피니 주인공들과 함께 모험을 하는 이야기로 1일차, 2일차, 3일차로 나눠 프랑스 역사를 알 수 있다. 1일차에서는 주인공들이 떠나는 시간 여행을 만화 지문으로 읽고 2일차에서 프랑스 혁명을 통해 근대 민주주의를 전파하는 중요한 역할을 했던 프랑스의 에펠탑, 에투알 개선문, 루브르 박물관 같은 장소들과 잔 다르크, 나폴레옹, 파브르의 인물들에 대해서도 알게된다. 또한 문화, 지리에 대해 알며 중학교에서 배울 세계사를 대비할 수 있다. 3일차에서는 OX 퀴즈와 활동지를 풀며 활동지로 실력을 점검하며 복습이 되고 정리해 봄으로 세계사에 대한 자신감을 키울 수 있다.

들어본 적 없다면 어려울 수 있을 세계사는 생소한 단어와 인물, 사건들에 익숙해지고, 역사 속에 다양한 인물들이 펼치는 재미있는 이야기를 알아야 역사가 재미있다. 그런 의미에서 '무한의 계단 세계여행 GO 2 프랑스'는 초등 아이들 눈높이에 맞게 프랑스 역사에 대해 흥미롭게 알아가기 좋은 책이라 생각된다.

아쉬운 것은 지난 1권 이탈리아 편에서는 스페셜 부록으로 카드가 있어 카드 보는 재미 또한 있었는데 우리집 초딩이는 카드도 모을 수 있는 기회였는데 카드가 없어 아쉬워했다.

책이 오자마자 이 책을 재미있다며 읽는 거 보니 다음은 어느 나라일지 나도 기대가 되며 다음 시리즈를 기다릴 생각이다.