마리 퀴리, 대단한 과학자도 도움이 필요해 - 마리와 브로니아의 꿈을 향한 약속 똑똑한 책꽂이 37
린다 엘로비츠 마셜 지음, 안나 발부소 외 그림, 정영임 옮김 / 키다리 / 2024년 5월

우리집 초딩이는 마리 퀴리가 방사능 연구로 우리가 X-ray를 찍을 수 있다며 자신도 마리 퀴리처럼 연구하여 노벨상을 받겠다는 꿈을 꾸고 있어 다시 한번 마리 퀴리에 대해 읽을 기회를 주고 싶었다.

이 책을 쓴 작가 린다 엘로비츠 마셜은 암에 걸려 마리 퀴리가 연구했던 치료법으로 낫게 되어 마리 퀴리 덕분에 나은 삶을 살고 있고, 어린이들을 위해 글을 쓰기 시작했다고 한다.

어떤 분야든지 나 혼자서 이루어 낼 수 있는 일은 없다고 생각한다. 주변의 도움이 없이 나 혼자 스스로 나 잘났소 하며 이룰 수도 성공할 수도 없다. 마리 퀴리 또한 과학자가 되기까지 주변의 도움을 받아 이 책은 마리 퀴리가 언니 브로니아 퀴리로부터 어떤 도움을 받았는지 이야기가 담겨 있다.

러시아로부터 지배를 받고 있던 폴란드에서는 여성이라는 이유로 대학에 갈 수 없었다. 마리 퀴리나 언니 브로니아 퀴리도 마찬가지였다. 이들은 어려운 가정 형편 속에서 어떻게 공부를 할 수 있는지 꿈을 이루기 위해 프랑스 소르본 대학교에서 공부할 길을 찾는다. 언니 브로니아 퀴리가 프랑스 소르본 대학교에서 공부하고 돌아온 후 마리 퀴리는 공부할 기회를 두고 고민하는데 언니 퀴리는 서로 약속했던 꿈과 계획들을 일깨워주며 마리 또한 꿈을 위해 프랑스로 떠난다. 이뿐만 아니라 마리 퀴리의 연구실에서 실험을 위해 넓은 공간이 필요함을 알고, 과학자 피에르 퀴리를 소개해 준 것도 언니 브로니아 퀴리였다. 또 마리의 남편 피에르가 이른 세상을 떠나 피에르의 수업을 마리가 이어나갈 수 있도록 도운 것도 언니 브로니아 퀴리였다.

이런 내용을 보면 브로니아 퀴리는 마리 퀴리에게 조력자의 역할을 참 잘한 것 같다. 서로의 힘이 되어준다면 힘든 순간이 찾아오더라도 무너지지 않을 것 같다. 자매가 있다고 해서 다 마리와 브로니아 같지는 않을 것 같은데 이 두 사람의 이야기를 보니 자매의 사랑이 이렇게 큰 원동력이 될 수도 있구나 싶다.