떠나자! 우리 땅 지리 대탐험 - 초등학생이 꼭 알아야 할 대한민국 국토 지질 명소 36
이효녕 외 지음, 박주희 그림, 경북대학교 지구과학교육 연구실 감수 / 바이킹 / 2024년 5월

어제 정림사지 박물관에 갔다가 박물관 큐레이터님과 얘기를 하면서 우리집 초딩이가 4학년이라 박물관이나 체험관, 과학관 등 한참 다녀야 할 시기라서 데리고 다닌다니 큐레이터님은 본인 아이들이 성인이 되고 보니 그때 다녔어야는 데 다니지 않아 후회가 된다며 이렇게 다니는 것을 참 잘하고 있다고 칭찬을 하셨다. 초등 시기에 다니지 않으면 볼거리나 놀거리, 배울 거리를 놓치게 될 거 같아 나는 지금 이 시기에 많이 보여주려고 노력하는데 그런 도움을 받을 수 있는 책 <떠나자! 우리 땅 지리 대탐험>은 무엇을 봐야 하는지 안내를 해 주기에 이런 책은 꼭 읽어보고 싶은 책이다.

지구과학 교수님 이효녕 교수님과 최문희, 김경석, 권유지 초등 교사인 세 분의 선생님은 우리나라의 흥미로운 장소를 제대로 이해하여 과학이라는 분야를 경험하고, 탐구할 수 있는 요소들을 이 책에 소개한다.

외국엔 많이 가보지 않아서 잘 모르겠지만, 개인적으로 우리나라도 멋진 곳이 많고 가봐야 할 곳이 많다고 생각한다. 이 책에서 소개하는 지역은 서울부터 포천, 연천, 인천, 태백, 영월, 강릉, 고성, 평창, 대전, 단양, 충주, 옥천, 아산, 서산, 태안, 당진, 포항, 문경, 경주, 청송, 영천, 울산, 고성, 밀양, 거제, 진안, 고창, 부안, 군산, 광주, 나주, 진도, 홍도, 제주, 울릉도, 독도까지 우리나라는 항상 작다고 하는데 보고 느끼고 자연이 만들어 낸 멋진 풍광을 경험해 볼 장소는 이렇게나 많은데 넓은게 아닐까.

지난주 경주 여행하면서 우리집 초딩이 아빠가 주상절리를 꼭 봐야 한다고 했었는데, 하루 일정으로 지치고, 비까지 오는 바람에 가지 말자고 했던 게 이 책을 보니 왜 이리 후회가 되는지 싶다. 이곳저곳에서 모형으로 본 걸로 만족하자 했는데, 실제로 특이한 돌기둥 모양을 직접 봤다면 한 가지 모양이 아닌 누워있는 모양, 기울어진 모양, 위로 솟은 모양, 부채꼴 모양 등 다양한 모양을 볼 수 있는 기회였는데 이 책을 보고나니 아쉬운 생각이 든다.

각 지역마다 지질 명소 여행과 동시에 과학적 원리가 설명되어 있어 과학 공부는 물론, 과학 지식을 얻는 기회가 될 수 있다. 우리나라 국토 지질 명소 36 곳은 초등 과학 교과는 물론 중등 과학 교과와도 연계하여 어느 단원과 연계되는지 학년과 단원을 보며 확인할 수 있다. 이제 가까운 지역부터 바다, 강, 산 지질 명소로 지구가 만들어낸 멋진 풍경을 보러 떠나봐야겠다.