초등신문 100일의 기적 - 1등 신문 어린이동아가 뽑은 100가지 지식으로 독해 근력 완성
어린이동아 취재팀 지음 / 동아일보 교육법인 / 2024년 3월

2023년 하반기부터 2024년 상반기까지 어린이동아에 실린 기사 중 초등생이 꼭 알아야 하는 상식을 포함하여 뉴스 100개를 뽑아 사회·경제, 세계·국제, 과학·기술, 환경·생물, 문화·스포츠 총 5개 분야로 나눠 20개씩 기사가 실려 있는 책이다.

이 책을 쓴 어린이 동아 취재팀의 네 명의 기자는 인공지능 시대에 어린이들에게 반드시 필요한 상식과 문해력을 길러주기 위해 눈높이에 맞는 다채로운 교육 콘텐츠를 제공하며 국내 대표 어린이 신문이라는 위상을 지켜오고 있다고 한다.

책 속의 100개의 기사는 지문과 활동으로 두 페이지씩 구성되어 있다. 초등생들이 알아야 할 상식이 담긴 뉴스는 3개의 문단으로 나눠짐을 번호로 매겨 문단 구분이 되도록 하고, 기사는 초등생들이 쉽게 이해할 수 있도록 단어나 표현을 사용했지만 어려운 한자어일지라도 초등생이 반드시 알아야 할 단어는 사용해서 단어 설명이 첨부되어 있다.

뉴스 기사 속의 키워드를 소개하여 키워드와 관련된 여러 이슈도 함께 소개하여 상식을 쌓는 데 도움이 되도록 한다. 또 아이들이 좋아할 퀴즈를 수록하여 기사를 읽고 공부하여 배운 지식을 스스로 점검할 수 있도록 코너가 있다. 상식 점검 퀴즈는 학교 교과와 연계하여 빈칸 채우기, 연결 짓기, OX 퀴즈, 객관식, 단답형, 서술형 등 다양한 형태로 수록해다.

한 뼘 더 상식 키우기는 더 보충할 만한 활동을 제안하는 코너로 한 뼘 더 상식 키우기와 한 뼘 더 생각 넓히기로 구분해 제시한다.

우리집 초딩이는 책을 매일 꾸준히 읽고 있지만 상식을 채우는 것도 중요하다고 생각한다. 그래서 어린이 수준에 맞는 양질의 읽을거리를 찾아 상식을 쌓아나가야 하는데 다양한 분야의 신문 기사를 읽는 것이 좋을 것이다. 세계 곳곳에서 일어나는 다양한 뉴스들을 초등생들이 읽기 쉬운 글로 읽는다면 우리집 초딩이도 어휘력이나 문해력을 갖춰 우수한 학업 능력을 갖출 수 있을 것이라 생각한다. 초등 신문 100일의 기적을 100일 동안 잘 읽고 100가지 지식이 쌓여 학업 능력을 높이는 토대가 되길 기대한다.