유튜브 콘텐츠 지도사 자격 가이드 - 한 권으로 끝내는 유튜브 마스터 심화 과정
김정미(조안쌤) 지음 / 다온북스 / 2024년 4월

이 책은 유튜브 콘텐츠 지도사 시험에 필요한 기본 이해와 개념부터 기출문제를 수록하고 있다. 나는 유튜브 콘텐츠 지도사 자격증을 따려고 하는 것은 아니지만 유튜브는 계속해서 성장하고 진화하고 있어 유튜브에 대해 좀 더 이해하고 시청자가 아닌 언젠가는 나도 운영할 수 있지 않을까 싶어 이 책을 읽어보고 싶었다.

<괜찮아, 충분히 잘하고 있어>, <내 아이 자존감 수업>의 저자이고, 조안 아카데미 대표, 창의융합 콘텐츠 혐회장인 김정미(조안쌤)님이 쓰셨다. 책은 3장으로 유튜브 마스터, 유튜브 마케팅, 유튜브 스피치 편으로 구성되어 있다.

6년여 전 즈음 아이들의 장래희망이 의사, 판사가 아닌 '크리에이터'라는 거 보고 시대가 바뀌었음을 실감한 적이 있었는데, 지금은 시간이 남아돌아 영상을 찍는 게 아니라 직장인들도 일을 하며 투잡으로 브이로그를 찍기도 하고, 마케팅을 위해서는 유튜브를 필수로 활용하기도 하고, 학교에서는 크리에이터 교육을 실시하고 있다고 한다. 지금은 너도 나도 다 하는 유튜브가 된 이상 나만의 크리에이티브 가치를 창출하지 않으면 크리에이터로 살아남는 것도 쉽지 않겠다는 생각이 든다.

이 책 <유튜브 콘텐츠 지도사 자격 가이드>는 유튜브가 무엇인지 기본 개념 설명부터 유튜버의 자세, 유튜브를 성공시키기 위한 요건, 성공한 유튜버들의 공통점, 성공자의 마인드 등을 시청자가 아닌 창작자가 되기 위한 입장에서 자세히 요점을 설명한다. 지도사 자격 가이드라서인지 중간중간 테스트를 할 수 있도록 시험형의 테스트와 기출문제를 수록하여 시험자에게 도움이 되도록 구성했다. 궁금했던 숏폼, 마케팅, 특히 영상 촬영 기술 부분과 클릭을 높이는 법이 있고, 3장의 스피치 편에서 스피치 기법과 주제별 명언도 수록되어 있어 명언을 읽으며 힘을 얻을 수 있겠다.

디지털 교육 시장 변화를 선도하고 새로운 트렌드에 발맞춰 끊임없이 진화하는 이 유튜브, 1인 미디어 창작자로 시야를 넓히고 싶다면 유튜브 콘텐츠 지도사가 되어보는 것도 좋을 것이다.