어린이 훈민정음을 위한 교과서 한자어 5학년 교과서 한자어
박재성 지음 / 가나북스 / 2024년 5월

어린이 훈민정음을 위해 초등 개정 교육과정 최신판 교과서를 분석하고 한자어를 동시에 공부할 수 있는 교재가 1학년부터 6학년까지 출간되었다. 우리집 귀요미는 5학년 되기 전에 한자어를 공부하기 위해 5학년 교재를 택했다.

이 교재는 학교 수업과 직접 연관된 교재로 구성했다는 게 특징이다. 국어부터 수학. 과학, 도덕, 사회 교과별로 한자어가 중복되지 않도록 배열이 되어있다.

어린이 훈민정음을 위한 교과서 한자어 공부는 다섯 가지 즐거움, 오락(五樂) 공부로 동요 곡에 붙여 노래 가사로 구성하여 저절로 외워지는 특수 학습법으로 재미있게 공부할 수 있도록 한다.

한자어마다 단어 구성의 원리를 밝히고 스스로 학습을 할 수 있도록 하고 한자어마다 암기 비법을 제공한다. 암기 비법 방식은 이 교재에서만 볼 수 있다.

5개의 한자어를 학습하고 반복 학습을 통해 저절로 외울 수 있도록 한다. 한자어를 구성하고 있는 한자의 훈과 음을 큰소리로 읽어보고, 한자의 득음을 써 보고 한자어를 익힐 때마다 <다시 한번 해 봐요>에서 배운 한자어를 한 번 더 확인하고 평가 문제를 스스로 풀어보면서 어휘 실력을 점검해 볼 수 있다. 쓰면서 학습하기 때문에 또한 글씨 연습도 동시에 할 수 있다. 글씨체가 예쁘지 않은 아이들은 글씨 연습을 할 수도 있다.

우리말은 단어의 뜻을 정확하게 이해하고 구분하기 위해서는 한자를 알아두면 좋겠다고 생각한다. 이 교재로 한자어를 잘 공부하여 어휘력은 물론 문장을 읽고 이해해야 하는 문해력까지 실력이 늘어나 5학년 교과를 공부할 때 어려움이 없기를 기대해 본다.