꿈꾸는 아인슈타인 3 - 우주를 바꾼 일반상대성이론 뭉치 위대한 과학자 3
송은영 지음, 신영우 그림, 김제완 감수 / 뭉치 / 2024년 4월

뭉치의 위대한 과학자 시리즈 아인슈타인 세 번째 이야기이다. 과학자가 되고 싶은 아이들이라면 아인슈타인을 좋아하지 않을까 싶다. 우리집 초딩이도 아인슈타인의 상대성의 원리를 읽기도 하고, 이모저모 과학 관련 책들을 읽으며 아인슈타인에 대해서 알기를 좋아한다.

이 책 꿈꾸는 아인슈타인 시리즈는 아인슈타인의 일생과 과학 업적을 어린이들이 알기 쉽도록 만화로 구성한 책이다. 3권 이 책에서는 우주를 바꾼 일반상대성이론에는 아인슈타인의 가장 어려우면서도 중요한 이론이면서 아인슈타인을 대학자의 반열에 올려놓은 결정적인 이론인 일반상대성이론을 등장 인물들을 통해 설명한다. 주인공인 아인슈타인은 개그맨처럼 재미있고, 장난꾸러기이면서 투덜투덜하는 유신성, 공주병이 좀 있지만 과학에 관심 많은 조은하, 세계 제일의 과학자를 꿈꾸며 중국집 배달을 하는 게슈타포 등 이 캐릭터들과 실험을 하며 만화 영화처럼 재미있어 우리집 초딩이는 좋아하며 1권, 2권도 읽었으면 좋겠다고 사달라고 난리다. 중력과 시간의 관계, 운동과 시공간 등 우리가 알고 있는 현대 물리학의 거의 모든 것을 설명하는 아인슈타인의 이론을 쉽고 재미있게 풀어간다.

각 장이 끝날 때마다 아인슈타인의 이론들을 정리하여 자세히 읽을 수 있고, Q&A를 통하여 아인슈타인의 삶과 과학 이론에 관련된 퀴즈들로 한 눈에 정리하여 만화로 읽었던 과학 이론들을 다시 한번 복습하고 정확하게 이해할 수 있도록 한다.

과학은 아인슈타인의 상대성이론을 바탕으로 이루어져 있다고 해도 과언이 아니라고 한다. 아인슈타인의 이론은 우주나 별의 탄생부터 죽음까지 인간을 포함한 모든 생명체에 적용된다고 한다. 그렇다면 과학에 관심 있는 어린이라면 아인슈타인에 대해서 기본적으로 알아야 한다고 생각한다. 아인슈타인과 그의 이론에 대해 쉽게 설명한 이 책을 읽으며 어린이들은 아인슈타인을 보며 생각하고 그의 이론을 통해 생각하는 힘을 키워볼 수 있겠다고 생각한다.