초등 문해력을 키워주는 고전 독해와 글쓰기 1 - 초등학생이 꼭 읽어야 할 초등 고전 25편 초등 문해력을 키워주는 고전 독해와 글쓰기 1
정형권.김정원 지음, 김민 그림 / 성림주니어북 / 2024년 4월

초등학교에서는 교과서 읽기를 어려워하는 아이들이 많다고 한다. 앞으로 2028년도부터는 입시제도가 바뀐다는 건 다 알고 있듯 이 시기부터는 문해력을 핵심을 두고 논술 비중을 높인다고 한다. 논술에 대비하려면 단순히 반복하고 암기하는 것만으로는 되지 않는다. 책을 많이 읽고, 내가 알고 있는 것들을 잘 풀어쓸 수 있는 능력을 키워야 할 것이다.

글을쓰는 데 재미도 있고, 교훈도 있는 그런 글쓰기 교재가 있었으면 좋겠다 했는데, <초등 문해력을 키워주는 고전 독해와 글쓰기> 책을 보니 이 교재는 교과서에서 다루고 있는 고전 명작을 선정한 지문들로 구성되어 있어 맘에 들었다. 이 교재는 두 권 세트인데 내가 본 교재는 1권으로 초등학생이 꼭 알아야 할 고전 명작 25편이 들어 있어 초등 시기에 꼭 읽어야 할 고전 명작으로 배경 지식과 상식을 쌓으며 활동할 수 있도록 구성했다.

고전 작품의 가장 중요한 장면을 뽑아 하나의 지문으로 구성하여 지문은 길지 않아 우리집 초딩이는 충분히 읽을 수 있겠다. 지문을 읽고 제시한 문제를 풀어보며 내용을 잘 파악했는지 알 수 있고, 5장마다 글쓰기 코너가 있어 읽은 지문과 연계하여 글쓰기를 통해 표현 능력을 향상시킬 수 있도록 구성되어 있다. 1권에서는 편지글, 일기, 기사문, 각본, 묘사하는 글, 소개하는 글, 독서감상문 쓰기로 잘 읽는 것을 넘어 자기의 경험과 생각을 글로 쓰는 연습을 통해 글 쓰는 힘을 기르도록 한다. 시간이 오래 걸리지 않는 짧은 시간으로 매일 재미있는 고전 명작을 하나씩 읽으며 규칙적인 공부 습관도 기를 수 있고, 독해력, 어휘력, 맞춤법, 글쓰기까지 한 번에 키워 논술에 강해질 수 있도록 한 이 교재로 우리집 초딩이 열심히 해 봐야겠다. 그래서 문해력은 기본이고, 글쓰기 달인이 되어보길 바라본다.