비주얼 영문법 그래머콘 - 한눈에 그림으로 쏙쏙 이해되는
한송이 지음 / 성안당 / 2024년 3월

우리집 귀요미에게 영어 문법을 해야 하는데, 시작해야 하는데 늘 생각만 하고 있는 엄마라 생각만 하고 있던 중 비주얼 영문법 그래머콘이란 책을 보니 이 책이다 싶었다.

이 책은 무려 13분의 추천사가 쓰여있는데, 이렇게 많은 분들께서 추천하시는 책은 거의 처음 보는 듯하다. 교육서를 읽으시는 분들은 다 아실 김성효 교감선생님부터 배혜림 선생님, 박은선 선생님, 김설훈 선생님, 김선 선생님, 심훈철 강사님. 연구소 대표님들까지 이 책을 추천하시니 읽고 싶은 마음이 간절해졌다.

저자는 저자의 아이를 보고 쉬운 영어 공부 방법을 찾다가 누구나 보면 알 수 있는 만화를 택해 영문법을 한자어로 된 용어를 사용하지 않고, 언어의 규칙을 그림으로 이해할 수 있도록 만드는 비주얼 씽킹을 이용했다. 이미지로 설명하면서 뇌를 활성화하도록 하여 장기 기억에 또한 도움이 되도록 했다. 한마디로 복잡한 영어 구조를 여러운 문법 용어가 아닌 이미지로 퍼즐처럼 끼워 맞출 수 있도록 한 것이다. 그래서 어린이뿐 아니라 중고생도 어른도 누구나 그림을 보면서 쉽게 영문법을 이해할 수도 있도록 구성이 되어 있다. 아이콘으로 문장 형식을 이해하고, 직관적이고 재미있게 그래머콘을 이용해 영어식 사고방식을 이해할 수 있도록 한다. 각 장마다 공부를 열심히 하면 마지막 부분엔 퀴즈가 있다. 퀴즈를 풀어봄으로써 이해했는지 확인하고, 퀴즈의 정답 풀이를 확인해 볼 수 있다.

이 책을 읽으면 읽을수록 어떻게 하면 쉽게 설명할까가 그대로 전해지는 느낌을 받았다. 우리집 귀요미 뿐만 아니라 나도 이번 기회에 이 책으로 영문법 정리해봐야겠다 싶다. 특히 우리집 초딩이에게 품사나 문장 형식을 직관적인 이미지를 통해 쉽고 재미있게 접근할 수 있는 책이라 생각되어 영문법을 이해하는데 도움이 많이 될거라 생각한다.