초등 교과서 논술 글쓰기 3~4학년 - 논리력·사고력·문해력을 높이는 글쓰기 연습장
박재찬(달리쌤) 지음 / 경향BP / 2024년 3월
초등학생들의 글쓰기 지도법을 연구하는 초등글쓰기연구소의 대표이자 초등학생들과 하루 한 장 아침 글쓰기를 하신다는 현직 초등학교 교사 달리쌤이라 불리는 박재찬 선생님의 초등 교과서 논술 글쓰기이다.
이 책은 사회 교과를 기준으로 사회 교과를 처음 접하는 3학년이나 사회 교과 어휘로 인해 어려움을 겪는 초등 4학년 학생들을 위한 책이다.
저자인 선생님은 사회 교과를 잘하기 위해서는 먼저 교과서 속의 문장을 소리 내어 읽고, 사회 교과 어휘와 그 뜻을 익히기를 추천한다. 이 책은 3, 4학년 사회 교과서에서 200개의 어휘를 뽑아 나의 경험과 관련하여 글쓰기를 하도록 구성되어 있다. 글쓰기를 하기 전에 하나의 주제를 서로 다른 의견을 가진 두 친구의 생각과 그렇게 생각하는 두 가지 이유를 제시해 다른 사람의 의견을 살펴볼 수 있도록 구성해 우리집 초딩이 논술을 쓰는데 기초를 잘 다질 수 있겠다.
논술을 잘 쓰려면 주제를 정확히 알아 서로 다른 생각을 잘 정리해서 글로 표현할 줄 알아야 하는데 우리집 초딩이 이제 초등 4학년이 되었으니 이 책으로 자신의 생각을 잘 정리하여 글을 쓰는 연습이 되었으면 한다. 3학년 때 이미 사회 교과를 접해 봤으니 복습이 되고, 4학년 현재 배우는 교과와 연계되어 재미있게 학습할 수 있을 듯 하다. 40개의 주제를 가지고 어휘 따라 쓰기, 어휘와 설명을 선으로 연결하기, 보기에서 어휘 뜻 찾아 쓰기, 내 생각을 글쓰기로 완성하기까지 잘 연습하여 사회 교과와 관련된 지식을 쌓는 것 뿐만 아니라 논리력, 사고력, 문해력까지 높아지는 기회가 되면 좋겠다.