초등수학 레벨 테스트 6학년 - 초등수학 점수는 진짜 실력이 아니다 초등수학 레벨 테스트
이윤원.이세영 지음 / 경향미디어 / 2024년 2월

초등학교에서는 시험이 없어 사실 어떤 과목이든 실력이 얼마나 되는지 정확히 알기는 어렵다. 그래서 수학의 경우 부모들은 시중의 문제집을 선택하여 풀도록 하지만 수학 문제집을 푸는 것만으로 문제집을 잘 푼다고 하여 실력이 높다고 판정할 수도 없고, 수학 실력의 수준을 확실히 알기 어려운 것은 사실이다.

그래서 보통 실력을 알고자 한다면 학원의 레벨 테스트를 받아보기도 한다. 그런데 학원의 레벨 테스트라면 정해진 것도 아닌 학원마다 문제 난이도 또한 제각각인 데에다 시험지 공개는 하지도 않고, 레벨 테스트를 받고 학원 등록을 하지 않기 때문에 비용을 치러야 한다. 레벨 테스트를 거쳐 결과가 좋지 않으면 또 학원을 등록하도록 유인하는 경우도 있다고 한다. 우리집 초딩이는 아직까지 학원 레벨 테스트를 받은 적 없지만 개인적으로 나는 학원 레벨 테스트는 신뢰하지 않는다.

그래서 나는 초등수학 레벨 테스트 교재 6학년을 선택했다. 6학년 교과 진도에 맞춰 이 교재는 단원별 단원 평가와 학기말 평가가 수록되어 있다. 문제는 교과 연계하여 고난도 문제가 수록되어 시간을 정해 두고 평가를 하듯 시험 보는 연습을 할 수도 있다. 평가의 점수를 통해서 고등학교 등급을 알 수 있고, 실력에 맞는 문제집을 추천해 준다. 점수가 잘 나왔다고 거만할 필요 없고, 잘 안 나왔다고 의기소침할 필요 없이 방향을 잘 설정하여 학습 계획을 잘 세워 공부하면 될 것이다.

이 문제집을 풀어봄으로 자신의 실력을 알 수 있는 평가를 해 볼 수 있어 좋다고 생각한다. 또한 학교에서 단원평가 시험 보기 전 활용해도 좋을 것 같고, 학년이 끝날 때 복습용으로 활용해도 좋을 것이다.