코믹 메이플 스토리 수학도둑 98 - 국내 최초 수학논술만화 코믹 메이플 스토리 수학도둑 98
송도수 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2024년 1월

'공부가 머니?' 프로그램에서 교육 컨설턴트는 수학 솔루션으로 이 책 '수학 도둑'을 추천해서 한동안 학부모들과 아이들 사이에서 화제가 된 걸로 알고 있다.

수학 도둑은 1권부터 30권까지는 기본편, 31권에서 45권까지는 심화편, 46권에서 60권까지는 창의편, 61권에서 80번까지 종합편, 81권부터 응용편으로 100권이 완결될 것이라 한다.

전 편 이야기에 이어지는 내용이라 98권 앞부분에는 전 편의 이야기 줄거리를 읽어보는 게 좋을 것이다. 전 편 97권에서 혼테일은 그리토를 구하기 위해 블루트에 맞설 수 있는 바바리안족을 찾아가 목숨을 건 계약을 맺었고 아네타는 아네타는 천왕을 무너뜨리기 위해 도도의 힘이 필요하다 한다. 그리고 이번 책 98권에서 혼테일이 무시무시한 무한드래곤을 찾아간다. 혼테일과 무한 드래곤의 대화를 읽다보면 나도 모르게 그 다음에 어떻게 말할지 궁금해 계속 읽게 되는데 아이들도 궁금하니 계속 읽게 되나보다. 한편 바우와 델리키는 폰스타운으로 갔는데 폰스타운 사람들은 바우와 델리키를 반기지 않고 흉악한 무리들에게 공격을 받는다.

이렇게 재미있게 읽다보면 중간중간 아래 부분에 퀴즈가 나온다. 만화를 읽으면서 풀어보면서 개념도 이해할 수 있다. 만화를 읽으면 '응용력 Up 수학교실' 코너가 있다. 읽으면서 개념 정리를 할 수 있는데 어느 학년과 연계되는지 책 뒷면을 보면 주제와 연계내용, 학년을 확일할 수 있다. 응용력 Up 수학교실에서는 생활, 역사, 과학, 게임 등 다양한 주제로 수학 이야기가 있어 수학적 지식을 쌓을 수 있다고 생각한다.

특히 98권에서는 창의 수학 놀이로 보드게임 '루미큐브 게임'이 있어 루미큐브 게임도 해 보고 싶다는 생각이 든다. 책 읽기를 마치면 특별부록인 워크북도 첨부되어 문제를 풀어볼 수 있는데 각 문제는 아이의 해당 학년에 맞게 풀어볼 수 있겠다.

우리집 초딩이가 수학도둑을 왜그리 읽고 싶어하는지 처음엔 이해하지 못했는데 내가 직접 읽어보니 수학적인 계산으로 위기를 탈출하고, 사건을 해결하는 이야기를 통해 흥미를 느낄 수 밖에 없겠다는 생각이 들었다. 수학적인 개념이나 원리가 이야기 속에 들어 있어 원리를 응용하여 어려운 문제도 해결할 수 있는 응용력을 키우기에 충분하다고 생각한다.