항상 100점 받는 아이의 독서법 - 공부하는 힘을 키우는 초등 책 읽기 전략
이현경 지음 / 유노라이프 / 2023년 7월

독서지도전문가로 독서 교실을 운영하면서 아이들에게 책을 읽고 글을 쓰는 법을 가르치고 부모 교육을 통해 행복한 독서 습관을 전하고 있다는 이현경 님의 책이다.

저자는 어렸을 때 책을 잘 읽고 독서 습관을 잡아두어도 고학년이 되면 책읽기를 놓게 된다고 말하며 책을 잘 읽고, 초등학교를 다니는 동안 책을 제대로 읽어야 성적 뿐만 아니라 인생도 달라질 수 있음을 말하며 저자는 초등시기 뿐만 아니라 중 고등 시기에도 독서를 이어나가기를 바라고 있다.

나 또한 우리집 초딩이가 초등 시기만이 아닌 중 고등 시기에도 독서를 하고 성인이 되어서까지도 이어지길 바라고 있다. 사교육을 전혀 하지 않음에도 학년이 오르니 학기중에는 학교에서 하교하면 저녁 시간까지 그리 길지 않은 시간이라 책읽기를 우선으로 두지 않으면 뒷전이 될 수밖에 없다는 게 이제 현실적으로 느껴지는 때이다. 우리집 초딩이 미취학때부터 나는 독서를 우선으로 두겠다고 한 이 마음 고학년이 되어도 이어질까

우리집 초딩이 저학년 때부터 재미있어할 만한 책들을 퍼 나르며 내가 읽어주고 스스로 읽으며 지금 공부습관이나 자기 조절 능력이 생긴 건 독서습관이 있었기에 가능한 일이지 않나 싶다.

이 책은 제목처럼 100점 받는 독서법을 하기 위한 전략을 제시하고 학년별로 시기별로 독서 로드맵을 짜서 어떤 분야를 읽도록 할지 안내한다. 그리고 100점 받는 독서법은 기본이 교과서를 읽을 줄 알아야 한다고 말한다. 교과서 다 읽을 줄 아는거 아니야? 하겠지만 요즘 아이들 교과서 읽을까? 국어, 수학, 사회, 과학 등 공부의 기본이 되는 교과서를 어떻게 읽어야 하는지 문해력 높이는 법을 이 책에서 아주 제대로 말해준다.

교과서를 제대로 읽는 법을 알아두면 특히 중학교에 가서도 대비할 수 있겠다고 생각한다.

1~6학년까지 교과서와 연계된 책들을 소개하여 교과서에 일부만 수록된 책들을 읽어볼 수 있겠다.

이 책을 읽어보니 초등 시기는 인생에 있어서 중요한 시기이다. 초등 6년을 어떻게 보내느냐에 따라 삶이 달라지는 시기로 책읽기를 우선 순위에 두어 어떤 글이든 막힘없이 읽어내어 책을 읽고 얻어진 지식으로 넓게 사고하고, 우리가 살아가는 이 세상을 이해했으면 한다.