하루 한 꼭지 초등 세계사 1 - 고대~중세 ㅣ 하루 한 꼭지 초등 세계사 1
정헌경 지음, 뭉선생.윤효식 그림, 전국역사교사모임 세계사 분과 감수 / 주니어김영사 / 2024년 1월
우리집 초딩이가 학년이 오르다보니 역사에 대한 책도 읽기 시작했다보니 세계사에도 관심을 보인다. 마침 세계사도 읽고 싶다고 했는데 최근 출간된 <하루 한 꼭지 초등 세계사>를 선택했다. 총 세 권 중 첫 번째 1권은 고대에서 중세 이야기가 담겨 있다.
이 책에는 간식단이 등장한다. 세상의 모든 간식을 먹고 싶어하는 밉지 않은 악당들이지만 시간 여행자의 부탁을 받고 세계사 속으로 탐험하며 이야기를 재미있게 들려준다.
이런 재미있는 책을 써 주신 분은 서울대 역사교육과를 졸업하고 중학교에서 역사를 가르쳤고 역사 지식을 정확하고 재미있게 전달하는 데 역점을 두고 글을 쓰고 있다는 정헌경 님이 쓰셨다. 우리집 초딩이가 이 책을 보더니 용선생 만화와 비슷하다고 알아보던데 용선생 만화를 그리신 뭉선생이 그림을 그리셨다. 역사 선생님이 직접 집필하고 전국역사교사모임 세계사 분과 선생님들이 감수를 하셨다니 믿을만하다고 생각한다.
겉표지만 보고서는 만화를 곁들인 책이라고 생각을 했는데 웬걸, 만화는 커녕 줄글책이다. 줄글책을 재미있게 만들기는 어려울거라 생각하는데, 우리집 초딩이는 이 책을 보더니 바로 읽는다. 최근 세계사에 무척 관심을 가지고 있어 타이밍이 아주 잘 맞았다. 만화가 아닌 줄글책으로 읽으면 독해력도 향상할 수 있다고 생각한다.
이 책의 특징은 교과서를 바탕으로 교과서의 핵심 주제를 뽑았다. 1권에서는 70가지의 주제를 뽑아 두 페이지만 제대로 읽어도 세계사의 핵심 키워드가 머릿속에 쏙쏙 들어오게 되어 있다.
아래 사진 왼쪽 페이지에 보면 네 컷 만화가 있어 간식단과 함께 하는 세계사 탐험을 네컷 만화와 함께 읽으면 더 재미있어진다는 것.
본문 아래 삽화가 또 함께하고 오른쪽 페이지에서는 낱말 체크를 통해 세계사의 용어를 정리할 수 있다.
이 본문을 읽으면 마지막으로 <쏙쏙 퀴즈>를 통하여 문제를 풀어보며 완전히 내 학습의 확인을 할 수 있다.
중간 중간 세계사에 대해 더 자세히 알 수 있는 풍부한 사진과 함께 특별한 코너인 간식단의 세계사 여행이 있어 간식단의 흥미진진한 세계사 이야기를 들을 수 있다. 역사 탐험 보고서와 간식 타임을 통하여 핵심 내용을 요약 정리할 수 있다.
읽고 정리한 세계사의 내용을 확실히 알고 있는지 한 번 더 퀴즈를 통해 재미를 더할 수 있다.
책 말미에서는 '찾아보기'를 통하여 세계사에서의 낱말, 용어들을 찾아볼 수 있도록 따로 마련되어 있어 이 단어들을 제대로 알고 있는지 체크해 볼 수도 있다.
어느 한 틈도 빈 공간 없이 세계사를 재미있게 읽을 수 있도록 구성이 되어 있다.
초등 고학년에서는 중학교로 갈 준비를 해야 하는데 따로 준비할 필요가 있는가? 나는 이런 책을 읽으면서 준비하면 된다고 생각한다. 나는 세계사가 늘 어려웠었는데 최신 중학교 역사 교과서를 반영하여 핵심 주제별로 구성되어 있으니 이 책만 제대로 읽는다면 중학교 세계사는 어렵지 않을거라 생각한다. 내 시절에도 이런 재미있는 세계사 도서가 있었다면 나도 세계사를 좋아했을텐데, 우리집 초딩이에게는 이 책을 꼭 읽게 해 줘서 어렵지 않도록 해 주고 싶다. 역사는 사진 자료가 중요한데 <하루 한꼭지 초등 세계사>는 사진 자료가 풍부하여 세계사를 생생하게 즐길 수 있다. 초등 고학년이라면 이 책을 읽고 중학교에 진학한다면 세계사 수업 시간은 즐거운 시간이 될 거라고 생각한다.