탁상용 초등 한자 하루 꼭! 365 (스프링) - 초등 문해력 향상을 위한 교과서 필수 단어 수록, 하루 4자, 6단어로 약 2,000개 단어 학습 + 매주 연습 문제 및 한자 급수 시험 완벽 대비
FL4U컨텐츠 지음 / 반석북스 / 2022년 7월

학년이 오를수록 교과서나 지식책 읽기에서는 한자와 한자어가 자주 등장하기 때문에 한자와 한자어를 꼭 알 필요가 있다고 생각한다. 우리집 초딩이는 모르는 단어가 나오면 평소에 한자의 음과 뜻을 말해주곤 했는데 이것으론 부족하다는 생각이 들어 늘 한자책을 사야하나 어쩌나 고민하고 있었는데 <탁상용 초등 한자 하루 꼭! 365>를 만나게 되었다.

책에 손으로 쓰며 공부하는 것보다 활용도가 높은 일력을 눈으로 보며 한자 뿐만 아니라 한자어, 어휘 다 잡을 수 있는 <탁상용 초등한자 하루 꼭! 365>이다.

<탁상용 초등한자 하루 꼭! 365>가 있기 전에 사자성어 일력과 영어 단어 일력을 매일 아침 내가 읽어주곤 했는데, 이제 한자도 매일 아침 읽어주고 있다. 우리집 초딩이는 예비 초4이지만 혼자 읽으라고 하는 것보다 뱃속에 있을 때부터 책을 읽어줘서인지 엄마가 소리내어 읽어주면 더 좋아한다.

한자를 읽어주면 한자 옆에는 부수와 획수, 급수 표시가 있다. 부수란 뜻도 알려주고 획순은 어떻게 쓰는 건지 단어의 쓰임을 예문을 통해 설명해준다. 나의 학창시절에 내가 한자를 싫어하지 않고 열심히 공부한 덕분인지 우리집 초딩이에게 설명을 해 줄 수 있어 다행이다.

한자와 한자 사이에는 영어 단어도 있어 한자어의 영어 단어까지도 알 수 있는 기회가 되니 이 한자 일력 하나로 일석 몇조를 얻을 수 있나^^ 좋다.

앞서 익힌 한자를 얼마나 기억하는지 테스트해 볼 수도 있다.

또 하나 특징은 주마다 한자 급수 시험에 대비할 수 있도록 급수별로 배정한자가 중간중간에 10개씩 수록되어 있다. 한자 급수 시험 볼 친구들에게는 도움이 많이 되겠다 싶다.

이렇게 매일 하루에 한자 4자와 6단어를 매일 꾸준히 외우게 되면 지식책을 읽을 때나 교과서에서 만나는 한자어들이 두렵지 않겠다. 한자어와 한자어를 활용한 예문으로 우리집 초딩이의 문해력이 향상되길 바라본다.

우리집 초딩이의 또래 초등 어린이들은 탁상용 초등 한자 하루 꼭! 365를 활용한다면 어휘도 많이 알게 되고, 문해력 향상에 도움이 될 거라고 생각한다.