7200 Key English Words 1 : Student Book (Paperback) - 홈페이지 제공: MP3 Files, Translation, Tests, Answer Keys, Word Lists 7200 Key English Words 1
씨드러닝 / 2023년 12월

7200 Key English Words 교재는 씨드러닝 출판사의 스테디셀러의 교재로 초등영단어(1200KEW), 중등영단어(4500KEW)의 세번째 시리즈로 중급 수준의 어휘를 보다 풍부하게 확장시켜줄 총 세 권 중 제 1권이다.

저자인 Paul Nation은 44년생으로 세계적으로 인정받고 있는 언어학자이고, 교육적 방법론에 관한 권위자이고, Paul Nation 교수의 다음 세대의 언학자들은 대부분이 이분의 영향을 받았다고 한다. 폴 네이션은 특히 Four Stands라는 네가닥 언어 습득이론으로 알려져 있다. 네 가닥이란 건 인풋과 아웃풋, 유창성 그리고 정확성을 말한다. 폴 네이션은 "At every level of language proficiency, learners

should try to be fluent, with what they already know.(언어 체득에 관한 모든 단계에서, 학습자들은 자신들이 이미 알고 있는 것들을 바탕으로 유창성을 발휘해야 할 것이다.) 라고 말했다.

7200 Key English Words는 총 40 unit으로 구성되어 있다. 한 unit마다 20개의 단어를 수록하고,단어 하나하나 옆에 사진이 있고, 단어의 발음기호와 연어, 예문과 바로 옆 페이지에는 연습문제로 반복학습을 할 수 있도록 한다.

이 연습문제는 각 단어에 대한 이해를 넓히고 새로운 단어를 스스로 사용하는 것을 더 쉽게 만드는 데 도움이 될 것이다.

각 unit 맨 윗 부분엔 QR코드가 있어 음원을 들어볼 수 있는데, 씨드러닝 홈페이지에 들어가서도 들어볼 수 있다. 또한 Quizlet 어플을 통하여 틈새 시간에 익혔던 단어들을 복습할 수도 있다.

5개 단원마다 네 페이지로 구성된 검토 단원이 있다. 앞의 5개의 unit의 단어들을 잘 학습했다면 이 네 페이지로 구성된 검토 단원에서 한 번 더 연습하고 복습하여 지식을 확고히 할 수 있을 것이다.

책의 마지막 부분엔 영어에서 많이 사용되는 가장 유용한 25개의 단어 줄기 목록을 찾을 수 있도록 하여 단어 줄기에서 추가되는 가장 일반적인 접사 중 일부가 포함되어 어간과 접사의 의미를 아는 것이 새로운 단어들을 접할 때 도움이 될 것 같다.

이 책은 1월말 경에 답지나 단어장, 테스트 등의 부가자료가 업로드 될 것이라고 한다. 그 때 부가자료를 다운받아 활용하면 좋겠다.