물리박사 김상욱의 수상한 연구실 2 : 중력 - 으악, 유령이다! 물리박사 김상욱의 수상한 연구실 2
김상욱 기획, 김하연 글, 정순규 그림, 강신철 자문 / 아울북 / 2023년 12월

2권도 마찬가지로 7부로 구성되어 있고 등장인물이 '벨라'라는 이데아 수호 협회 회원이 추가되었다.

2권에서는 집에 유령이 있다고 이미 이사를 가고 사람이 없는 집에 가니 이미 너튜버, 초자연 현상 전문가들을 비롯해 유령을 구경하러 온 사람들로 바글거린다.

이 유령의 집에서 문제를 일으키는 이데아를 잡으러 조사를 하는데 거실에서 괴현상이 일어나고, 이데아를 찾기 위해 여러 방을 보던 중 마지막 방에서 많은 물건들이 천장에서 붙어 있어 김상욱 아저씨 마저 천장에 붙게 되는 걸 보며 중력에 대해 알게 되고, 중력이 없는 우주에 가면 어떤 일들이 벌어지는지를 이야기를 통해 읽으면 잊어버릴 수 있을까?

이런 이야기를 읽으며 나도 어렸을 때 이런 책들을 읽었다면 얼마나 좋았을까 라는 생각이 들었다. 그래서 우리집 초딩이에겐 실컷 읽게 해 주고 싶은가보다.

이데아 라는 캐릭터로 이야기는 꼬리에 꼬리를 물어 다음이 궁금하여 읽을 수 밖에 없게 만든다.

물리의 개념을 '이데아'라는 이름으로 말썽을 일으키는 것을 주제로 삼아 이야기로 읽으며 물리라는 과목에 쉽게 다가갈 수 있도록 하는게 이 책의 특징인 것 같다.

한 챕터 끝날 때마다 '김상욱 박사의 비밀 연구 일지' 코너를 읽음으로써 물리에 대한 개념을 정리하며 더 잘 기억할 수 있을 것이다.

2권에도 부록 점보 카드가 있다. 2권의 내용에 맞춰 이번엔 중력 이데아 이다.

우리집 초딩이는 두 권을 읽고 두 개의 점보 카드를 보며 책이 출간될 때마다 이 카드를 모아 도감으로 만들어야겠다고 한다.

2권은 5학년 2학기, 6학년 1학기, 중등 1학년 1학기 과학 교과의 물체 운동, 지구와 달의 운동 등 연계되어 읽어두면 과학 시간이 어렵지 않을 거라 생각한다.

3권이 언제 출간될 지 모르겠지만 3권의 미리보기를 읽어보니 3권이 기다려진다.