국어 1등급 고득점의 비밀 - 현직 국어 교사가 알려 주는 상위 1% 초중고 국어 공부 로드맵
김지영 지음 / 카시오페아 / 2023년 10월

영어 수학은 로드맵이 있어 계획 세우는게 어렵지 않은데 국어는 딱히 로드맵이란게 없어 어떻게 해야하나 고민했는데 이 책을 읽어보니 국어도 로드맵을 세울 수 있겠다.

17년차 현직 고등학교 국어교사이고 세 아이 엄마인 저자 김지영 님은 경험을 바탕으로 매우 실전적이고 실용적인 국어 공부법을 제시한다.

이 책은 2022 개정 교육과정의 성취기준을 시기별로 어떻게 달성해 나갈 수 있는지 구체적인 성취기준과 달성 방법을 제시한다.

모든 과목의 기본이고, 사회생활에도 꼭 필요한 국어는 하루아침에 1등급이 만들어지지 않는다. 그래서 초중고 각 국어 공부 로드맵이 필요하다고 말한다.

초등국어

초등에서 기초적인 어휘력을 키우기 위한 유일한 방법인 독서에 대해 어떻게 하면 책을 좋아하게 할 수 있는지부터 문단별 요약을 할 줄 알고, 짧은 글을 읽어내는 독해력의 필요성, 독서 영역 확장까지 자세히 설명한다. 2022년 개정 교육과정에서 중요시하는 점과 각 학년별로 초등 시기에 반드시 키워야 할 국어 핵심 역량에 대해 자세한 내용으로 로드맵을 짤 수 있다.

중등국어

중등에서는 비교적 긴 글을 독해할 수 있고, 문법과 문학 개념어까지 명확히 이해할 수 있어야 하므로 중학교 시기엔 비문학 독서와 신문 읽기를 병행하며 문제풀이를 해도 좋다고 한다. 각 학년별 공부법을 소개하고 내신과 수행평가에서 감점되지 않도록 주의사항과 특히 중학교 3학년 때는 고등 국어 대비를 위한 중등 문법, 국어 개념어, 문학, 고전 공부하는 법들을 자세히 알 수 있다.

고등과정

고등국어에서 문학은 범위가 매우 넓고 출제될 문학 작품을 다 공부한다는 것은 불가능하고 고등 국어 교과서는 12종이나 된다고 한다. 범위가 넓은 문학은 문학 읽기 공부 모임이나 학교 동아리를 이용하여 문학 읽기반 등을 개설하여 창체 동아리 시간을 활용하고 운용하도록 제안한다.

특히 고등학교 1학년은 공부할 이론의 양과 작품 수가 기하급수적으로 많아지고 수업시간에 다루는 내용의 범위가 넓어질 뿐만 아니라 외부 지문까지 포함하여 중학교의 5배 이상 많아진다고 보면 된단다.

중학교보다 심화한 긴 글 독해가 가능해야 하는 고등 과정은 실전에 대비하도록 학년별 공부목표와 핵심방법을 참고하면 되겠다.

국어도 학년별로 어떻게 도와줘야 할 지 고민이 많았는데 이 책을 읽어보니 내게 있어 도움이 많이 되었다. 지금 한 번 읽고 끝낼 책이 아닌 고등까지 자세한 내용을 안내해 우리집 초딩이 입시가 끝날 때까지는 함께 할 책이다. 아마 읽고 또 읽기를 반복하고 싶은 책이다.