버지니아 울프, 문장의 기억 (양장본) - 그 누구도 아닌 '자기 자신'으로 살아가기 위하여
박예진 엮음, 버지니아 울프 원작 / 센텐스 / 2024년 1월

<버지니아 울프, 문장의 기억>은 고전문학의 아름다운 파동을 느끼게 만드는 고전문학 번역가이자 작가인 박예진 님의 해석이다.

버지니아 울프는 20세기 문학의 혁신을 이룬 영국의 작가로 모더니즘과 페미니즘의 대표작가이기도 하고, 영문학사에도 영향을 끼쳤다고 한다. 여성에 대한 억압과 차별이 만연했던 시기로 여성에 대한 편력, 불합리한 사회에 대해 지적하기도 했다고.

이 책은 버지니아 울프의 13편의 작품해석과 212개의 문장들을 소개한다.

버지니아 울프의 초상화와 버지니아의 작품<등대로>의 초판본, 버지니아의 일기와 엽서, 버지니아의 모습을 내지가 있어 볼 수 있다. 세상의 편견과 차별을 넘어서서 우리는 어떻게 살아내야 하는지 삶을 잇는 이야기가 들어 있다.

"새로운 세상을 만들기 위한 목소리"

버지니아는 여성과 남성이 조력해야 하고 여성이 남성을 대체하거나 여성이 남성을 지배하는 것이 아니라, 견고한 가부장제를 해체하여 공존할 수 있는 사회를 만들어 나가야한다고 말한다.

<3기니>의 작품으로 폭력과 전쟁의 현실을 비판적 시선으로 바라보고 파괴적이고 비인도적인 면을 타파하기 위해 교육을 통한 평등권과 사회 정의를 지지한다.

"결혼이란 도대체 무엇인가"

버지니아는 결혼 생활은 감정적인 결합이지만 현실이라는 거대한 벽을 마주하는 순간 그 의미가 변질될 확륙이 높다고 말한다. 그러니 안정적인 애정에다 이성적인 판단을 곁들여 서로를 동등하게 존중하는 배우자를 선택하라 한다. 이성적이고 분별하다.

<밤과 낮>의 작품으로 우리가 결혼에 대해, 한 사람이 삶의 방식을 선택하고 인간으로서 타인과 결합하는 일에 대해 진지하게 생각해 볼 것을 조언한다.

결혼이란 무엇일까?

내게 있어 결혼이란 인간으로 만들어준다고 생각한다. 혼자사는 게 아닌 이상 존중하고 배려해야 하고, 서로 다름을 인정해야 한다. 처음엔 힘들었지만 인정하고 존중해야 자유롭게 성장한다는 것을 알게 되었다. 또한 관심과 배려가 행복의 길로 가는 것 같다.

영어 문장과 함께 해석이 함께 있어 책의 매력을 더 느낄 수 있다. 영문을 읽어봄으로 영어 공부하는 사람들에게 도움이 될 것 같다. 버지니아 울프의 책을 읽어보지 않아 다소 어렵게 느껴지는 부분도 없잖아 있어 기회가 되면 버지니아의 작품들을 읽어봐야겠다.