파브르 곤충기 8 - 파브르와 손녀 루시의 매미 여행 파브르 곤충기 8
장 앙리 파브르 지음, 지연리 그림 / 열림원어린이 / 2023년 11월

파브르 곤충기 여덟 번 째는 매미에 관련된 이야기다. 한겨울에 여름 곤충에 대해 읽으니 지난 여름에도 매미가 얼마나 시끄러웠었는지 생각난다. 매미 울음소리도 예전 같지 않지만 암튼 여름이면 매미를 빼놓을 수 없다.

지난 번에 파브르 곤충기 일곱 번 째 송장 벌레 이야기도 재미있게 읽었는데 매미이야기도 재미있을거라 기대되었다.

평생을 곤충과 함께 살며 연구한 장 앙리 파브르는 물리 교사가 되었었고, 생물학을 공부했고, 곤충학자인 레옹 뒤푸르의 논문을 읽고 곤충의 생태 연구에 일생을 바치기로 했다고 한다.

이 책은 어미 매미가 낳은 알 400개 중에 주인공 맴맴이는 기특하게도 살아나 땅 속에서 4년 동안 지내게 된다. 땅 속에서 집을 짓는걸 보고 신기했다. 4년을 그렇게 보내고 나무로 돌아와 상쾌한 바람을 맞으며 날개를 펼칠 때까지 매미 맴맴이는 노래 부는 일만 남아있다.

암매미는 노래를 부르지 않는다. 한여름에 들리는 매미 노래는 숫매미이다.

매미의 가슴 아래쪽 뒷다리 붙어 있는 곳에 비늘처럼 생긴 단단한 판 두 장이 배판인데 그 밑에 소리를 내는 기관이 있는 것이다. 등의 뒷날개죽지 바로 밑에 양쪽으로 작게 튀어나온 등판 안쪽에 있는 발음박에 조갯살 닮은 발음근이 연결되어 있는데 발음근이 오므라들면 발음박이 당겨져서 소리가 나게 되는 것이다. 발음근이 1초 동안 약 100번이나 늘어났다 줄어들었다 하면서 소리를 내는데 그 소리는 아주 작다. 이 작은 소리가 배판에 위치한 공명실 안에 울려 크게 되니 죽은 매미라도 발음근을 하나 잡아서 당기면 소리가 난다고 한다.

죽어서 제 역할을 못해 큰 소리는 안나고 작게라도 나지만, 살아있는 매미를 잡아 발음막에 조그마한 상처라도 내면 소리를 낼 수 없게 된다니,,,, 참 신기하다.

이런 이야기들이 딱딱하지 않아 나도 재미있는데 아이들도 얼마나 재미있으랴싶다. 파브르와 파브르 손녀 루시가 여행하듯 삽화를 보며 이야기 속으로 빨려든다.

아이들에게는 작은 곤충의 세계 이야기를 통해 경험하고 자연의 신비로움에 놀랄것이다.