문해력의 차이가 아이의 평생 성적을 좌우합니다
이효주 지음 / 두드림미디어 / 2023년 11월

중학교에 재직 중인 이효주 선생님이 쓰신 책으로 중학교 아이들의 문해력을 키우기 위한 방법이 들어있다. 저자도 두 아들이 있는 학부모로 초등 '미리 보는 중학 생활' 학생 학부모 연수 강사, 중등 학부모회와 지역 연계 마을 교육 활동, 독서 교육 담당자 및 컨설팅 요원으로 학부모님과 학생들을 꾸준히 만나왔다고 하신다.

자녀가 중학생이 되었을 때의 변화를 먼저 알고 도움받을 수 있도록 이런 책을 읽으면 좋겠다. 하지만 현실적으로 막상 닥치면 난 쉽지 않을 것 같다.

이 책은 초등 자녀가 있는 부모가 읽어도 좋고, 특히 예비 중등 부모가 보면 좋을 책이다. 초등과 중등의 차이를 알려주고, 중학교의 자유학기제와 프로그램 활동에 대해서도 자세한 설명이 있다. 자유학기제라고 노는 학년이라고 생각하기 쉬운 중학교 1학년은 관리가 필요하고 성실하게 생활해야 한다고 말한다.

중학 생활을 어떻게 해야 하는지 전반적인 내용이 담겨있다.

시험이 없다고 편하게 생활할 수도 있을 중학교 1학년. 수업에 참여하는 시간을 알차게 보내고 학력 향상을 위해서 할 일은 '책 읽기'를 강조한다. 아무리 강조해도 부족하고 넘치고 넘칠 대로 읽어야 한다는 책 읽기. 1학년 때는 책 읽기는 게을리하면 안 되겠다는 생각이 든다.

읽기가 부족해 교실에서 나타나는 현상들을 학교 밖의 부모들은 상상하기 어려울 수도 있을 것이다.

문해력을 키우기 위해 그동안 아이가 책을 읽지 않았다면 책을 어떻게 읽도록 할 것인지 시도하는 법을 말해준다. 고등으로 넘어가기 전에 중등에서 책으로 활동을 확실히 할 수 있도록 저자는 우리 아이 어렸을 때부터 읽어주었듯 읽어주기부터 어휘, 교과서 읽기, 쓰기까지 문해력에 뒤처지지 않도록 자세하게 설명해 주신다.

또 하나, 생활기록부에 독서 활동 기재가 되지는 않아 책을 더 이상 안 읽어도 되는 것이 아닌 진로와 관련된 분야의 도서를 읽고 교과 국어나 체육 등 다른 교과 수업에 독서 활동을 적용할 수 있도록 하라고 한다.

어느 날 갑자기 훅 키울 수 없는 문해력은 끊임없이 노력해야 성장하는 후천적인 능력이라고 한다. 문해력으로 발목 잡히지 않도록 우리집 초딩이에게도 평생을 주도적으로 살아갈 수 있도록 문해력의 기초부터 잘 키울 수 있도록 해야겠다.